Медоносы: черноклён
Черноклен, более известный, как татарский клен - кустарник, либо небольшое дерево, высотой не превышающее 10 метров. Его привычное расположение — это леса западной Европы и Малой Азии, Кавказа, Крыма. Иногда его можно встретить и парках, так как татарский клён устойчив к резким сменам погодных условий, имеет высокую морозостойкость и засухоустойчивостью. При должном уходе черноклен может прожить вплоть до 300 лет.
Так же стоит отметить и быстрый рост этого клена. За год он может вырасти в среднем на 70 сантиметров в высоту и 50 сантиметров в ширину.
Черноклен имеет тонкую серо-коричневую кору, чуть вытянутые ярко зеленые листья. Цветки, которыми всегда увешан клен, бело-зеленые, в редких случаях могут иметь красноватый оттенок. Выглядят побеги осенью очень красиво, дерево надевает на себя красный окрас. Не менее красочно клен выглядит и весной, в самую пору цветения, покрываясь белыми цветками.
Одно из полезнейших свойств этого растения, это то, что с середины весны из него получают сок, который считается полезней березового. После процедуры выпаривании из сока получают вкусный и полезный сироп.
Черноклен широко используется, как целебное средство. В частности, используется его кора, листья и плоды-крылатки. Из высушенных продуктов черноклёна делается отвар. Он известен своими жаропонижающими, мочегонными, антимикробными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.
Помимо всего прочего, черноклён —медонос. В среднем собирается до 100 килограмм мёда с одного гектара. Черноклён цветёт в начале мая и является одним из ранних медоносов. Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. А терпкий привкус этого меда понравится тем, кто не слишком любит сладости.
Несмотря на то, что мёд этого сорта является одним из редких, в магазинах «Добрый пасечник», на момент публикации, мед с черноклёна присутствует в ассортименте.
Мёд черноклёна насыщен важными минеральными веществами для организма. Используется в народной медицине для профилактики большого количества заболеваний.
Подробнее о мёде с черноклёна можно узнать в нашей статье «Полезные свойства черноклёнового мёда».
Интересный факт. Ещё в восемнадцатом веке немецкий биолог и учёный-энциклопедист, Петер Симон Паллас, писал, что племена калмыков из семян татарского клена варили напитки. Помимо этого, они добавляли в него топлёное масло и специальные специи, варили, как правило, на воде или на молоке. Ещё тогда, считали, что отвар, приготовленный из коры клёна татарского, восстанавливает силы, укрепляет желудок и лечит расстройства пищеварения.