Хлопковый мёд - полезные свойства
Хлопковый мед – это уникальное творение природы, целебный эликсир с изысканным вкусом. Собирают его пчелы не только с крупных цветов хлопчатника, но и с его прицветников и листьев (внецветковых нектарников) – нектар из этих двух источников практически ничем не отличается. Родина этого необычного меда - Средняя Азия, сезон цветения хлопка и сбора этого драгоценного меда продолжается со второй половины июня по середину августа.
Свежий мед с хлопчатника очень светлый и нежный, имеет характерный привкус сока растения-медоноса – но он исчезает при созревании меда. Этот вид меда входит в число лучших сортов и чрезвычайно полезен для здоровья, за что высоко ценится знатоками. При полном созревании он получает чарующе нежный вкус, становится белым – специфический цвет помогает отличать мед данного сорта. Кристаллизация происходит быстро, в итоге формируется мелкозернистая плотная масса с легким приятным ароматом, которую удобно резать ножом. В питательном и легко усваиваемом хлопковом мёде содержится примерно 40% левулезы и больше, чем 36% глюкозы. Важная его отличительная особенность – высокое содержание масла.
Полезные свойства хлопкового меда обусловлены наличием в нем внушительных количеств витаминов, ценных питательных веществ. Известно, что употребление такого меда ускоряет выздоровление практически от любых заболеваний. Среди важнейших его качеств – активное отхаркивающее и смягчающее действие, что обеспечивает меду из хлопчатника достойное место среди лекарств от разных видов кашля, тонзиллитов и ангин (в том числе хронических) и прочих проблем с органами дыхания. Смягчает он и кожу, исцеляя ее проблемы и придавая сияющую красоту.
Весьма действенно используются лечебные свойства хлопкового меда для терапии урологических и гинекологических болезней: он полезен при эрозиях, заболеваниях яичников, воспалительных процессах мочевыводящих путей.