О целебных растениях: расторопша
Расторопша — травянистое растение, известно нам как чертополох молочный. В лекарственных целях используется расторопша пятнистая. На Руси ее называли остро-пёстро за колючие и пятнистые листья, но чаще именовали чертополохом Святой Марии. А название такое он получил из-за тех же самых листьев. Белые пятная на них похожи на выступающие млечные капли, названные «молоком Богоматери»
Особенности растения
Заросли расторопши можно найти по всему миру, кроме Австралии и Антарктиды. Родиной его является Средиземноморье. В нашей стране он чаще встречается на Кавказе, южных регионах России и юге Западной Сибири. Дачники иногда выращивают его как декоративное растение, но чаще садоводам и огородникам он знаком как злостный и агрессивный сорняк.
Кроме диких зарослей, расторопша активно культивируют как лекарственное растение. Первенство по площади произрастания держит Китай. Там плантации занимают более 100 тысяч гектаров. В России она возделывается на 10 000 га.
В культуре расторопша пятнистая используется как однолетнее растение, в диком виде произрастает как двулетнее. В высоту достигает полутора метров. Стебель голый, может быть простым или ветвистым. Листья крупные, перистолопастные, с небольшими шипами по краю и по жилкам. Листовая пластинка темно-зеленая, блестящая, с белесыми пятнами. Цветки насыщенно-сиреневые, встречаются белые и розовые, собраны в одиночные корзинки сферической формы и обернуты мелкими колючими черепитчатыми листиками. Цветение начинается в середине июля и продолжается в августе.
Расторопша — медонос
Хотя растение не относится к самым медопродуктивным, крупные яркие соцветия охотно посещают пчелы. Нектар в них содержится в самой глубине трубчатых цветков. С 1 гектара собирают от 40 до 100 кг меда. Однако этот сорт ценится за высокие лечебные свойства.
По-праву расторопшу пятнистую можно назвать зеленой аптекой, ведь она содержит около 200 биологически активных веществ. Из основных минералов можно выделить железо, калий, магний и кальций. Калий поддерживает деятельность сердечной мышцы, магний препятствует образованию тромбов, железо необходимо для эритропоэза, то есть образования эритроцитов. Из целого перечня витаминов следует выделить витамин Е как активный антиоксидант, борющийся против старения клеток. Эти свойства она активно передает нектару и меду.
Использование в медицине
Основное активное соединение расторопши — силибинин. Для него характерно множественное воздействие на органы и системы. Так, он известен как противоядие при некоторых отравлениях. Он препятствует поглощению аматоксинов. Совместно с другими компонентами стимулирует регенерацию гепатоцитов — клеток печени, поэтому активно используется в комплексной терапии гепатитов и гепатозов. Отмечена его способность улучшать обменные процессы в нейронах и повышать мозговую активность. Он эффективно справляется с возрастными изменениями в клетках головного мозга.
Кроме того, силибинин улучшает структуру клеточных мембран, нормализует обмен веществ и пищеварение. Последние исследования, проведенные Венским медицинским университетом, выявили его способность эффективно бороться с вирусами, в частности, он препятствует репликации, то есть размножению вируса гепатита С.
Врачи назначают расторопшу в комплексном лечении диабета для снижения в крови уровня сахара. У женщин в период лактации это лекарственное растение активизирует выработку молока.
Применение в кулинарии
Семена расторопши идут на приготовление муки. Ее добавляют в выпечку, а также в качестве заправки в соусы, каши и супы.
Масло этого растения относится к диетическим продуктам как ценный источник витаминов Е, А и полиненасыщенных жирных кислот. Оно нейтрализует токсины, активизирует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, повышает иммунитет. Им заправляют салаты, добавляет к отварному картофелю, кашам.
Расторопшу заваривают как чай. Напиток имеет горчинку, которую устраняет чайная ложка меда. Улучшает вкус ломтик лимона и листик мяты.