Растительное масло – источник ненасыщенных жирных кислот
Растительное масло является важным ингредиентом многих блюд. Без него невозможно представить свою жизнь, ведь оно добавляется в салаты, используется для жарки и т.д. Кроме того, этот продукт является важнейшим источником ненасыщенных жирных кислот, абсолютно необходимых нашему организму для построения мембран клеток, выработки многих биологически активных веществ и построения нервной системы.
Наиболее распространенным в нашей стране является подсолнечное масло. Главным его преимуществом является низкая цена, из-за чего оно и получило столь высокую популярность. Тем не менее, этот продукт является не самым полезным представителем растительных масел. Существуют, например, исследования, которые указывают на повышение риска развития инфарктов у людей, регулярно потребляющих подсолнечное масло.
Конечно, не обязательно полностью исключать этот продукт из рациона. Он имеет немало полезных свойств, от которых также не стоит отказываться. Просто необходимо заменять его на более полезные аналоги, сделав для себя основным льняное или тыквенное. Также можно постоянно экспериментировать, применяя масло грецкого ореха, облепиховое и многие другие.
Польза и вред ненасыщенных кислот
Все растительные масла высоко ценятся за присутствие в них в большом количестве ненасыщенных жирных кислот, таких важных для нашего организма. Однако эти кислоты также бывают разных видов, и не все из них так уж полезны. Основными среди них являются омега-3- и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.
По сути, оба этих вида имеют сходное биологическое действие и используются для образования одних и тех же биоактивных веществ, играющих большую роль в возникновении воспаления. Тем не менее, те же самые вещества, созданные из омега-3 кислот, имеют меньшую провоспалительную активность, чем омега-6.
Помимо этого, омега-3 способствуют снижению в крови жиров (триглицеридов, холестерина), а значит, предотвращают возникновение атеросклероза. Последний, в свою очередь, является непосредственной причиной стенокардии (грудная жаба), инсультов, инфарктов, хронической ишемии головного мозга и многих других, не менее серьезных, проблем.
Еще одним положительным эффектом омега-3 кислот является восстановление молекул ДНК, а значит, предотвращение старения и продление жизни. Кроме этого данная группа веществ необходима для нормальной работы мозга. Есть также некоторые данные, подтверждающие профилактическое действие омега-3 кислот в возникновении депрессии.
Соответственно, омега-6 кислоты способствуют развитию всех тех негативных процессов, которые предотвращают омега-3. Конечно, не стоит пытаться полностью отказаться от «вредных» кислот. Все-таки они также играют определенные биологические функции, без которых наш организм также не сможет нормально работать.
Нормализация диеты
Продукты, содержащие омега-6, обычно содержат и омега-3, однако соотношение этих веществ может быть очень разное. Для человека же в рационе омега-3 к омега-6 должны соотноситься 1:3-6. Реальная ситуация несколько иная – обычный человек потребляет соотношение 1:16-20, что негативно сказывается на нашем здоровье.
Исправить ситуацию можно без особых усилий. Нужно лишь включить в диету масла, содержащие большое количество омега-3:
- льняное масло;
- горчичное масло;
- рапсовое масло;
Кроме масел, омега-3 содержится в шпинате, в морских водорослях, в морской рыбе и в морепродуктах.
Таким образом, немного изменив свой рацион, можно предотвратить развитие различных опасных болезней, продлить молодость и улучшить самочувствие. Сегодня каждый без труда может выбрать варианты масел на свой вкус, ведь выбор таких товаров просто огромен.