Полезные свойства горчичного масла
Горчица издревле использовалась человечеством в качестве пряности, а также в медицине. А масло из ее семян было любимым деликатесом английской королевы Екатерины II, благодаря чему с 8 века началось распространение и промышленное производство этого продукта. В наше время масло горчицы используют активно и разнообразно: в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии, некоторых производственных процессах – и, конечно, в медицине.
Масло горчицы, в частности, содержит важные витамины. Витамин А – антиоксидант, улучшающий состояние зрения и кожи, укрепляющий иммунитет. Витамин Е – борющийся с холестерином, омолаживающий, нормализующий свертываемость крови, укрепляющий сосуды и снимающий воспаления. Витамин D – поддерживающий в крови нормальные уровни кальция и фосфора (профилактика остеопороза и рахита), улучшающий состояние щитовидки, бесценный в профилактике и терапии рассеянного склероза и многих видов рака. Витамин B6 (масло горчицы не только содержит его, но и стимулирует выработку кишечной микрофлорой этого витамина) – укрепляющий нервную систему, «настраивающий» гормональный баланс и регулирующий все обменные процессы. Витамин B3 (PP) – улучшающий работу мозга и состояние нервов, участвующий в синтезе половых гормонов и в работе органов ЖКТ. Витамин B4 (холин) – улучшающий умственные способности и препятствующий жировой инфильтрации печени благодаря участию в синтезе фосфолипидов. Витамин К – улучшающий свертываемость крови и работу почек.
Также в масле семян горчицы много так называемых растительных гормонов – фитостеролов. Эти вещества способствуют улучшению состояния кожи, снижают уровень холестерина и оказывают противоопухолевый и бактерицидный эффект.
Богато горчичное масло такими противоопухолевыми и антибактериальными веществами, как фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, эфирное горчичное масло, синегрин – в этом мощном природном комплексном сочетании они весьма эффективно улучшают работу респираторной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человеческого организма.
Благодаря таким многогранным полезным качествам масло горчицы успешно используется для лечения множества заболеваний, ведь оно действует и как природный «антибиотик», и как иммуностимулятор, ранозаживляющее, антигельминтное, противовирусное, противоопухолевое средство.
Так, это ценное масло применяется для лечения болезней сердца и сосудов, нормализации процессов пищеварения, улучшения состава крови. Очень полезно горчичное масло при заболеваниях печени и желчекаменной болезни. Благодаря способности нормализовать обменные процессы помогает в борьбе с ожирением и диабетом. Наличие растительных гормонов позволяет ему улучшать состояние женской и мужской половой системы. Общеукрепляющее действие масла горчицы делает его ценным лекарством при всевозможных инфекциях и травмах. В качестве косметического средства используется для улучшения состояния волос и кожи.