Полезные свойства амарантового масла
Этот продукт является одним из наиболее активных: масло семян амаранта признано невероятно эффективным растительным «целителем». История его использования насчитывает тысячелетия: теплолюбивое однолетнее растение, из которого добывают это масло, начали выращивать еще инки и ацтеки в Южной Америке. Сейчас амарантовое масло производится из сырья, выращиваемого также в Азии, на юге Европы и России, на Кавказе. Аналогов этому целебному веществу не существует: его уникальный состав делает биохимическую активность этого масла чрезвычайно ярко выраженной.
Масло амаранта жидкое, с очень приятным запахом и вкусом – его без проблем принимают внутрь даже очень чувствительные пациенты. Чаще всего оно имеет сияюще-желтый оттенок, но более тусклые коричневатые тона тоже вполне нормальны.
Главное достоинство этого масла – наличие в нем почти 8% ценного вещества под названием сквален. Это соединение по составу близко к человеческим клеткам и при употреблении захватывает из воды молекулы кислорода и насыщает им ткани. Сквален считается практически самым ценным БАДом, его добывают из акульей печени и добавляют в наиболее дорогую элитную косметику. Правильно произведенное амарантовое масло холодного отжима может содержать до 15% сквалена. В худшем случае этот параметр падает до 4% – но это все еще впятеро больше, чем в единственном другом масле, содержащем следы сквалена – первоклассном оливковом масле холодного отжима. Главная польза, которую приносит сквален в масле амаранта – омоложение и увлажнение кожи, профилактика процессов старения и антибактериальный эффект.
Богато амарантовое масло и полезнейшими жирными кислотами: линолевой (больше половины массы), олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, линоленовой. Также оно содержит спирты, желчные кислоты, витамины групп D, В, А, стероиды, хлорофилл, органические фитостерины и токотриенольные формы витамина Е – они являются редкими и демонстрируют большую антиоксидантную активность (почти в 50 раз), нежели токоферол.
Высочайшая концентрация витамина Е в масле семян амаранта дополняет мощный омолаживающий эффект сквалена. В качестве натурального антиоксиданта он снижает риск онкологических заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи.
Большое количество фосфолипидов в амарантовом масле стимулирует метаболические процессы, нормализует жировой обмен, регулирует содержание глюкозы в крови. Поэтому этот продукт является бесценным дополнением рациона больных диабетом.
Кальция в этом масле больше, чем в цельном молоке – благодаря чему оно является важной диетической добавкой для беременных и кормящих, детей и пожилых людей.
А значительное содержание стеролов (веществ, которые добавляют в энергетики, спортивные батончики и добавки) помогает организму справляться со значительными физическими нагрузками.
Амарантовое масло комплексно омолаживает и оздоравливает организм, его полезно включать в каждодневный рацион при заболеваниях практически любых органов и систем, а также – для получения антидепрессивного эффекта, улучшения состояния кожи, восстановления иммунитета и прилива сил.
Фото By Jebulon, via Wikimedia Commons