Вощина на восковой основе для пчел
В настоящее время наблюдаются тенденции к увеличению потребительского спроса на продукты пчеловодства, что в свою очередь требует использования прочных и сравнительно дешевых материалов для пчеловодческого инвентаря и ульев. Качественной должна быть и вощина, которую пчелы используют как фундамент для построения сотов.
Очень часто на пасеках, добывающих мед для производства, проблемой является плохая устойчивость воска к нагрузкам и высоким температурам, выкачка меда из рамок значительно усложняется. При летней транспортировке под воздействием высоких температур соты могут начать плавиться, а при понижении температуры они становятся не пластичными и очень ломкими, часто крошатся.
Эту проблему можно решить при помощи добавления в состав вощины другие вещества. В качестве этих веществ можно использовать полимеры, металлы пластмассы и другие вещества не невосковой основе, которые отличаются более высокой прочностью, нежели воск. На данный момент в Америке и Европе начинают использовать в этих целях пищевую пластмассу.
Использование пищевой пластмассы имеет ряд преимуществ. Во-первых, его применение более гигиенично. На рамках из пластмассы не размножаются микробы и бактерии, а так же они не имеют видимых признаков старения. Способны с быстрому высыханию, что позволяет упростить процесс дезинфекции. Благодаря строению, особенностью которого является наличие лишь восковых ячеек у рамок с пластмассовой вощиной, можно избежать больших потерь при появлении в улье восковой моли. Это достигается в результате того, что личинки моли не способны перебраться на обратную сторону сот. Из-за плохого проникновения влаги через пластмассу, такие рамки обеспечивают более легкую зимовку пчел. Так же к плюсам можно отнести и сравнительно маленькую массу пластмассовых рамок.
Но, не смотря на все явные плюсы использования пластмассы, большинство пчеловодов до сих пор пользуются рамками, оснащенными обычной вощиной, или же возвращаются к ним после кратковременного использования пластмассы.
В некоторых случаях пчелы или не равномерно выстраивают соты на искусственной вощине, или вообще не используют ее при не обильном урожае.
На учебной пасеке РГАУ-МСХА имени К.А, Тимирязева, численность которой составляла 40 пчелосемей, ставились опыты по использованию искусственной вощины и реакции на нее пчел. Так же эксперимент проводился и в Переславском районе Московской области на пасеке учебного хозяйства под названием «Дружба» численность, которой достигает 80 пчелосемей. Частный предприниматель доставил на пасеки рамки с вощиной на основе пластмассы, которые не были покрыты слоем воска. Для того, чтобы привлечь на эти рамки пчел, были использованы природные аттрактанты.
На первой пасеке из подобранных по одинаковой силе пчелосемей были созданы экспериментальные группы. В эти семьи были помещены рамки, как с восковой, так и с пластиковой вощиной. На рамки с пластиковой вощиной был разбрызган раствор медовой сытой, а на оставшиеся рамки раствор медовой сытой с добавлением апимила - вещества, являющегося феромоном для привлечения роев.
Датой начала опыта можно считать 20 июня 2007 года. В этот день выдалась теплая солнечная погода, температура воздуха достигала 23 градусов по Цельсию. 4 июля 2007 года были получены результаты эксперимента.
В отличие от восковой вощины, на пластиковой вощине пчелы не разместили свой расплод. Обе рамки были отстроены сотами более плотно в центральной части. Трутневые ячейки с расплодом пчелы разместили внизу, достроив соты. Количество меда, выкаченного из пластмассовых сот, которые располагались в центре, было не меньше, чем количество меда, собранного с натуральных рамок. Минус пластиковых рамок состоял в том, что соты на них были отстроены не равномерно и неровно. Те рамки, которые находились далеко от центральных, пчелы практически не затронули. Для их заполнения пчеловоду необходимо было переворачивать их на другую сторону. В некоторых рамках пчелы внизу отстраивали самостоятельные соты, которые заполнялись пергой и медом.
Для заполнения свободного пространства вокруг рамок с пластиковой вощиной, которые отстраивались не полностью, пчелами достраивались соседние рамки.
В отличие от первой пасеки, где пластиковая вощина помещалась в ульи с семьями, на второй пасеке их ставили в ульи с целыми роями. Сила роя значительно превышает силу семьи.
Началом опыта стало 22 июля 2007 года. День выдался жаркий и солнечный, температура воздуха прогрелась до 25 градусов по Цельсию. Основным медоносом в этот период, когда сбор меда уже начал снижаться, был борщевик Сосновского. Хотя сбор нектара с этого медоноса шел активно, а рамки с пластиковой вощиной были помещены в ульи с роями, пчелы все равно отстраивали их очень неохотно. Очень часто сотами достраивался низ рамок, которые заполнялись медом. В самом низу матка откладывала трутневый расплод. Так же часто встречались параллельные рамке достроенные на восковых столбиках соты, которые заполнялись вместо положенной вощины. Неприятие пластиковых сот на второй пасеке было выражено гораздо ярче, нежели на первой. В первом случае матка лишь не откладывала яйца в пластиковые ячейки, кроме участка, отстроенного самостоятельно пчелами внизу рамки. Во втором же случае на восковом столбике сооружались даже самые небольшие по размеру участки сот. Пчелы очень неохотно обсиживали пластиковые рамки. Дойдя до этих рамок, матка переставала откладывать расплод, даже не перейдя на другую сторону. Можно предположить, что она воспринимала пластиковые рамки как вставную доску.
Из этих двух экспериментов можно сделать вывод о том, что хоть пчелы и обсиживали рамки с пластиковыми составляющими, они не хотели отстраивать соты на этой основе.
По материалам журнала Пчеловодство.