Какие сорта меда едят за рубежом?
Мед в страны ЕС и Америки свозится со всего света, так как собственное производство не покрывает потребности внутреннего рынка. Во всем мире – сотни и сотни разнообразных сортов меда. Как известно – сколько растений, выделяющих нектар, столько и разновидностей меда! Приходилось ли вам слышать о вересковом меде, апельсиновом, с цветов авокадо и чайного дерева? Между тем, такой мед существует. Среди всего разнообразия медовых вкусов за рубежом часто попадаются знакомые и нам: гречишный мед, липовый, акациевый, кипрейный. Итак, какой же мед можно купить за рубежом?
Мед с цветов авокадо. Этот мед имеет темный цвет, богатый маслянистый вкус. Собирают этот мед в Южной Мексике, в Центральной Америке, в Австралии и в других тропических регионах.
Гречишный мед. Встречается заграницей не часто. Производится в штате Миннесота, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания и Висконсин в США, а также в восточной части Канады. Это темный, насыщенный и богат железом мед, он имеет сильный запах и темный цвет. Встретить его на рынке в чистом виде достаточно сложно, так как из-за своих характеристик он пользуется не большой популярностью, поэтому поставщикам приходится разбавлять его другими сортами меда.
Мед с цветов клевера. Производят его в основном пчеловоды Канады и Новой Зеландии. Это один из самых распространенных и доступных сортов меда. Клевером часто засевают пастбища. Клеверный мед имеет приятный мягкий вкус. В зависимости от места сбора может различаться по цвету от водянисто-белого до светло-янтарного.
Эвкалиптовый мед. Эвкалиптовый мед получают из самого крупного вида растения, подразделяющегося более чем на 500 разнообразных гибридов. Страна производящая этот мед в основном Австралия, также его получают в Калифорнии. Эвкалиптовый мед широкодоступен. Он имеет травяной аромат, с легким оттенком запаха ментола. Многие покупают эвкалиптовый мед как традиционное средство при лечении простудных заболеваний, головной боли.
Вересковый мед. Этот мед имеет янтарный цвет и насыщенный вкус, которое оставляет после себя горьковатое послевкусие. Очень ценится за свои целебные свойства, и богатое содержание белка. Мед с цветов апельсинового дерева. Апельсиновый мед обладает, как правило, светлым цветом и мягким вкусом цитрусовых со свежим фруктовым ароматом. Впервые его стали производить пчеловоды в Испании и Мексике.
Тыквенный мед. Собирают его раз в год, во время цветения тыквы. Мед имеет темно-янтарный цвет и легкий цветочный аромат. Производство его ограничено, так как взяток с тыквы не большой. Сосновый мед. Сосна меда является падевым медом. Это не особенно сладкий мед темного цвета. Имеет горьковатый вкус и сильный аромат. Сосновый мед богат минералами и белками. В больших количествах производится в Греции. Мед долго не кристаллизуется.
Sourwood (щавелевый мед). Растение, с которого получают этот мед, относится к разновидности вересковых. Вопреки своему названию щавелевый мед нек силый, а сладкий, также как и другие сорта меда. Этот мед имеет светлый цвет, тонкий, почти карамельный вкус и маслянистую консистенцию.
Тупеловый (ниссовый) мед. Тупеловый мед - желтый, с характерным зеленоватым оттенком. Мде имеет тяжелый нсыщенный вкус. Характеризуется высоким содержанием фруктозы, благодаря чему долго не кристаллизуется. Один из самых сладких сортов меда.