Полезные свойства тыквенного масла. многогранное природное сокровище!
Масло, получаемое из семян тыквы, чрезвычайно ценится в кулинарии, медицине, косметологии. Его полезные качества известны давно: сочетание прекрасной пищевой и впечатляющей лечебно-профилактической ценности обусловлено прекрасным природным биохимическим составом, естественно сбалансированным. В тыквенном масле много легкоусвояемых белков, более полусотни важных макро- и микроэлементов, практически полный спектр витаминов, много ценных для здоровья биоактивных веществ: флавоноидов, фитостеролов, фосфолипидов и так далее.
«Витамин молодости» А (которого в тыкве столько же, сколько в моркови) позволяет маслу быть полезным для зрения и кожи, служить лекарством при эрозиях и язвах на слизистых. А витамин Е регулирует работу половой системы, обеспечивает противовоспалительные качества тыквенного масла, улучшает работу сердца.
Наряду с комплексом бесценных витаминов группы B и необходимым для синтеза гормонов витамином С, в масле тыквы имеются и редкие витамины: К и Т. Они отвечают за усвоение костями кальция, свертываемость крови, работу пищеварительной и выделительной систем.
Цинк поддерживает витаминный комплекс в регуляции работы опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы и мозга. А магний помогает организму вырабатывать инсулин и предотвращает диабет, атеросклероз, образование почечных камней. Селен – это мощный антиоксидант, железо участвует в синтезе гемоглобина, кальций и фосфор – формируют здоровые кости и хрящи.
А полиненасыщенные жирные кислоты из семейств Омега-3 и Омега-6 (в том числе линоленовая и ленолевая) в составе витамина F, высокая концентрация которого имеется в масле тыквы, оздоравливающе воздействуют на все системы организма. С их помощью стимулируется жировой обмен, происходит очистка от токсинов, канцерогенных веществ и шлаков, нормализуется баланс гормонов и укрепляется иммунитет.
Благодаря такому богатству состава тыквенное масло применяют очень широко: при разнообразнейших проблемах пищеварительной системы (особенно печени), для улучшения состояния сосудов и сердца, стимуляции потенции, лечения урологических заболеваний, в терапии бесплодия, для нормализации состояния нервной системы.
Его можно смело употреблять в пищу (убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости), но лучше в холодных блюдах: нагрев вредит лекарственной ценности тыквенного масла. Следует учитывать легкий слабительный эффект его приема, а также сильное желчегонное действие (при активном движении камней желчного пузыря лучше снизить дозу, продлив лечение).