Самые полезные орехи
Орехи – это важный компонент рациона человека. Они представляют собой, большей частью, плоды растений, имеющие твердую скорлупу и относительно мягкое съедобное ядро. К этой группе относят миндаль, фисташки, грецкий орех, фундук. Арахис, который также часто включают в список, орехом не является, так как плод его имеет вид боба. То же самое касается и кешью, который относится к ореховидным.
Белка в таких продуктах относительно немного, однако орехи ценны другим – в них имеется огромное количество жиров, особенно ненасыщенных жирных кислот, чрезвычайно полезных для нашего организма. Именно за счет этого и достигается такая высокая калорийность продукта (около 550-650 ккал на 100 г).
В орешках содержится немало калия, магния, фосфора, железа, кальция, молибдена, марганца, никеля, кобальта, селена и других макро- и микроэлементов. Стоит отметить и немалое содержание витаминов, в особенности В1, В2, РР, А, Е.
Диетологи говорят о том, что потребление орехов должно быть умеренным – около 35 г в день. Особенно полезно употреблять их вместе с молочными продуктами и мясом, а также в составе десертов. Гораздо хуже сочетание орехов с зерновыми (выпечка с ореховой начинкой, завтраки из каш с орехами и т.п.).
Есть данные, подтверждающие защитное действие орехов в отношении сердечной недостаточности и атеросклероза за счет снижения уровня холестерина. Таким образом, употребляя данную группу продуктов, можно снизить риск развития инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и стенокардии.
Также следует употреблять их и людям с сахарным диабетом, так как почти все орехи имеют низкий гипогликемический индекс, то есть незначительно повышают сахар в крови.
Вместе с тем, чрезмерно употребление орешков также может вызывать проблемы со здоровьем. В первую очередь следует помнить об аллергии, ведь данный продукт нередко вызывает такие проблемы. Поэтому не следует слишком увлекаться орехами, чтобы не возникло сенсибилизации.
Кроме того, следует внимательно осматривать ядрышки на предмет развития патологических микроорганизмов (в особенности плесени), которые могут вызывать отравления и аллергические реакции. Мало того, собранные в экологически загрязненных местах орехи нередко накапливают радионуклиды, пестициды, афлатоксин, которые в больших количествах опасны для человека.
О пользе популярных видов
Наиболее полезными видами орехов являются:
- кешью – активирует обмен жирных кислот и протеинов в клетках, снижает уровень холестерина, стимулирует иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- фундук (лесной орех) – способствует восстановлению после физических нагрузок, профилактирует рост опухолей, укрепляет сердце. Рекомендован для улучшения лактации кормящим матерям;
- грецкий орех – улучшает память, усиливает перистальтику кишечника (что важно при запорах), снижает холестерин, укрепляет сосуды;
- кедровые орешки – нормализуют состояние женского организма, стимулируют лактацию, борется с кожными заболеваниями, улучшают функцию нервной системы. Полезны при проблемах с печенью;
- миндаль – восстанавливает нервную систему после стрессов, способствует (в умеренных количествах) снижению веса, нормализует углеводный обмен, улучшает работу кишечника и стимулирует развитие его нормальной микрофлоры.
Регулярное употребление небольших порций орехов позволяет улучшить состояние всего организма, предотвратить массу заболеваний и их осложнений. Главное – выбирать орехи хорошего качества, соблюдать существующие нормы и не забывать и об остальных компонентах здорового рациона.
По материалам Роспотребнадзора