Медоносы: Осот

Медоносы: Осот

Мало кто знает, что надоевший дачникам и огородникам злостный сорняк осот — продуктивный медонос. Наземные части растения обладают лекарственными качествами, множеством витаминов, которые передаются и меду. Осотовый светло-янтарный продукт не только целебен, но и приятен на вкус, без приторной сладости.

Особенности растения

Осот — травянистое растение из семейства Астровых. Может быть многолетним, двулетним и однолетним. Всего насчитывается более 80 видов осота, из них 3: огородный, розовый и полевой относятся к злостным сорнякам. Мало какие растения способны соревноваться с ним в живучести и способности осваивать новые территории.

Осот полевой вырастает в высоту до 1,8 м, имеет слабоколючий прямой стебель. Листья внизу зубчатые, вверху, у цветка — ланцетовидные, слегка колючие. Цветки мелкие, желтые, собраны в корзинки. Яркие соцветия привлекают пчел, и они охотно собирают нектар с него. Плоды — семянка с хохолком, которая легко отделяется и разносится ветром на несколько километров от места цветения. В почве семена сохраняют всхожесть два десятилетия, поэтому так сложно бывает избавиться от сорняка. Но немалую лепту вносят и сочные белые корневища. В первый год вегетации они проникают на два метра в глубину, имеют достаточный запас питательных средств и образует многочисленные побеги. При этом они хрупки, при перекопке или вспашке ломаются, и даже небольшие кусочки корней, оставшиеся в почве, дают старт новому растению.

Применение

В народной медицине издревле знали о целебных свойствах осота. Млечный сок из стебля и листьев использовали для выведения бородавок, при проблемах с печенью и лечении геморроя. Отвар помогал при подагре.  При болезнях сердца или почек его применяли как мочегонное средство. Измельченными листьями останавливали в ранах кровь. Отвары и настои использовали против лихорадки и применяли как глистогонное средство.

Не забыты его лекарственные свойства и сейчас. Сбор наземных частей травы производят на пике его биологической активности — во время цветения в июле-августе, а сочные корневища собирают тогда, когда накоплен максимальный запас питательных веществ – осенью.

Сочным листьям и толстым корням нашлось место и в кулинарии. Весной из молодых листьев готовят салаты и супы. Чтобы удалить горечь, замачивают в солевом растворе. Отваренные корни, по вкусу напоминающие топинамбур, измельчают и добавляют в салаты.

Осот — медонос

Осот  — отличный медонос. У растения нет периода покоя, поэтому продолжительное цветение позволяет пчелам в течение всего лета собирать с многочисленных цветков нектар. Еще лет тридцать назад осотовый мед относился к редким видам сладкого продукта. Когда опустели колхозные поля, и сорная трава заполонила бывшие пашни, он перестал быть редкостью.

Купить осотовый мёд можно в магазинах Добрый пасечник. На момент публикации, осотовый мёд поставляется из Белгородской области.

Осотовый мед отличается от других видов продукта менее вязкой консистенцией и отсутствием приторной сладости. Его цвет может быть разным и зависит от вида осота, с которого собран нектар. Собранный с розового осота мед имеет легкий оранжевый оттенок, с полевого и садового — светло-янтарный. Такой мед не засахаривается в течение полугода, а после кристаллизации приобретает приятный кремовый оттенок.

Этот сорт меда активно используют не только как питательный продукт, но и как лечебное средство при простуде, для восстановления сил после операций, для заживления ран и как успокоительное средство после стрессов.

В косметологии медовые маски от угревой сыпи дают хорошие результаты. Низкая вязкость продукта позволяет использовать сорт для медового массажа. Подробнее об осотовом мёде читайте здесь.