Узколистный Иван-Чай - медонос
Если в лесу произошел пожар, то одним из первых растений на пепелище, конечно же, будет Иван-чай. Возможно это потому, что семена его достаточно легки, и поэтому переносятся с помощью ветра на огромные расстояния. Он хорошо растет на золе, заселяя пустоши. В условиях хорошей освещенности первые цветки появятся уже через два или три года. Очень часто на пустырях, лугах или лесных вырубках вы можете встретить эти яркие розовые цветы.
Очень часто Иван-чай путают с его сородичем кипреем. Однако не стоит этого делать, кипрей цветет совершенно по-другому, хоть внешне очень и похож на Иван-чай. Так же отличаются и листья Иван-чая, у кипрея они более острые, с мелкими зубчиками по краям. Отличны и цветки этих двух растений. У кипрея они значительно мельче, и не такие яркие, как у Иван-чая, иногда можно встретить даже практически белые цветки кипрея.
В бассейне Амура Иван-чай является одним из самых лучших и распространенных медоносов. Интересен тот факт, что растения, произрастающие на гарях, вырабатывают большее количество нектара. Так же больше продуктивность у растений, которые произрастают в более северных районах.
По проведенным наблюдениям можно сказать, что при средней температуре воздуха, равной 26 градусов по Цельсию один цветок выделяет от 5,0 до 7,0 миллиграммов сахара, это при обычной влажности. С уменьшением влаги, содержащейся в воздухе, содержание сахара тоже падало, и тогда оно было равно 0,3 миллиграммам.
С одного гектара в среднем можно собрать от 150 до 550 килограммов меда. Самые высокие показатели медосбора наблюдаются в Олученском, Нанайском, и Комсомольском районах. По долинам таких рек, как Анюй, Амгунь и Гуру.
Если выдавались благоприятные погодные условия, то самый сильный улей мог пополниться за день на три-шесть килограммов.
Если рассматривать южную и центральную части Приморья, то здесь Иван-чай не является важным медоносом, так как выделение нектара очень низко, а так же не велики и площади его произрастания, поэтому он не представляет никакого интереса для пчел. На острове Сахалине, Камчатском крае, в Магаданской области и северных областях он произрастает в изобилии, образуя целые поля, как правило, очень обильно выделяет нектар.
С юга Приморского края сюда свозят для взятка пчел, для того, чтобы получить мед для продажи. Благодаря этой простой, не требующей больших затрат времени, ввиду сравнительно короткого взятка, манипуляций, пчеловоды имеют возможность существенно увеличить продуктивность своих пасек.
Примерами таких же кочевок пасек является их вывоз из Приморского края на север Приамурья, где обильно цветет малина. Поэтому ко времени зацветания липы пасеки уже имеют в своих сотах от 30 до 60 килограммов меда в каждой пчелосемье.
Большинству населения Дальнего Востока известен Иван-чай. Дадим ему краткое описание. Иван-чай является многолетним растением с разветвленным сильным корнем. В высоту достигает от 0,8 до 1,8 метров. У него крупные заостренные к концу листья. На одном соцветии располагается большое количество цветков. Оттенок цветков чаще всего бывает бледно-розовым, однако встречаются и более яркие цветовые комбинации. Период цветения Иван-чая начинается где-то в середине июля и заканчивается в первых числах сентября.
Но полезен не только мед, собранный с Иван-чая. Интересным фактом является то, что содержание витамина С в его листьях в три раза превышает его содержание в цитрусовых. В Иван-чае содержится огромное количество микроэлементов, которое сравнимо с их содержанием в овощах. В его листьях имеется железо, молибден, бор, никель и медь. Все это- элементы, стимулирующие кроветворение, а так же являются усилителями естественных иммунных свойств организма.
В корневой системе растения имеются большие запасы крахмала, поэтому по своей питательности и энергетической ценности они могут даже выступить заменителями клубней картофеля. Свежие корни с молодыми весенними отпрысками очень похожи по вкусу на цветную капусту и спаржу.
Для того, чтобы вывести из корневищ Иван-чая вяжущие вещества необходимо собирать их после осеннего увядания наземной части, после чего резать на маленькие части и тщательно вымывают. После этих процедур корневища высушивают и измельчают в ступе или кофемолке.
Полученный порошок очень полезно добавлять к муке в тесто для выпечки, он может увеличивать их сладкий вкус.
Приятными вкусовыми качествами так же обладают и напитки, приготовленные из цветков и листьев растения. Молодые листья и побеги можно добавлять в качестве зелени в салаты и супы.
Знаменитый на Руси копорский чай получали именно из листьев Иван-чая. Этот чай в очень больших количествах отправляли на продажу в другие страны, такой вот он пользовался популярностью. Копорский чай ничем не уступает по своим полезным и вкусовым качествам известному грузинскому чаю.
На Тибете Иван-чай используется в медицине, главным образом как снотворное и жаропонижающее лекарство. Так же листья Иван-чая обладают прекрасным ранозаживляющим эффектом. Очень часто врачи, придерживающиеся народных методов лечения, выписывают различные сборы, в состав которых входит Иван-чай. Такими заболеваниями являются гастриты, язвы желудка, колиты, а так же другие болезни, где требуется его противовоспалительное воздействие.
Обращаясь ко всем этим данным можно сделать вывод о том, что большую пользу принесло бы культивирование этого растения на огородах сельских жителей, а так же дачных участках. С помощью Иван-чая возможно осуществить реальную экономию. Только подумайте, он может заменить многие ранние овощи, которые народ покупает супермаркетам по завышенным тарифам, да еще и без гарантии качества продукции. Его можно использовать, как хороший медонос, а так же как ценное лекарство. Но, пожалуй, главным преимуществом для городского жителя, так стремящегося к природной среде и красоте после шума города, является эстетическая привлекательность растения. Если высадить на садовом участке Иван-чай, то он будет радовать глаз своими ярко-розовыми цветами на протяжении практически всего лета, за счет чего дачный участок сразу преобразится и наполнится красками.
Мёд с иван-чая, полученный пчелами из нектара этого растеня, является прозрачным, с легким желтым оттенком. Он обладает нежным тонким ароматом, после образования кристаллов приобретает белый цвет. По консистенции напоминает снежные крупинки, а иногда даже сметану или сало. Хорош в обеспечении пчел кормом зимой.
Иван-чай размножается побегами, семенами и корневищами, так что его с легкостью можно перенести с лесной опушки на приусадебный участок.
По материалам журнала Пчеловодство.