Натуральный мед в современном мире
В настоящее время, к сожалению, натуральный мед не используется так широко, как хотя бы 100 лет назад. Ведь на смену ему пришел гораздо более дешевый сахар. А жаль, ведь возвращение к широкому употреблению меда могло бы принести несомненную пользу здоровью человечества, не зря ведь этот продукт так широко использовался не только в древней кулинарии, но и в медицине.
Мед является природным сахаром, а не искусственной подделкой. Следуя по установленному тысячелетиями природой циклу, энергия солнца, накопленная в пыльце и нектаре самых разнообразных цветков, полностью переходит в этот сладкий янтарный продукт. Пыльцу, содержащуюся в меде, часто называют малой частичкой жизни.
Последние биохимические исследования подтвердили тот факт, что количество потребляемого продукта не является показателем эффективности. Натуральный мед в меньших количествах иногда оказывается питательней таких продуктов, как сливочное масло и другие жиросодержащие продукты.
Мед- это несравненная польза, поэтому особое внимание стоит уделять включение меда в рацион питания детей. Скорее всего, ваши дети будут с удовольствие съедать приготовленный для них мед, ведь это не только хорошее лекарство, но и вкусная еда. Этот продукт способен сохранять здоровье и вылечивать уже имеющиеся недуги. Существует предположение, что многие сокровища, сокрытые в тягучей сладости еще не открыты современной наукой. Ведь по своему составу это довольно сложное комбинированное вещество, обогащенное самыми разнообразными составляющими.
Конечно, имеется и группа людей, которым мед противопоказан. Ими, как правило, являются больные на самых тяжелых стадиях сахарного диабета, а так же люди с индивидуальной непереносимостью составляющих меда. Некоторые просто испытывают неприятные ощущения в животе после принятия меда. Часто такие ощущения возникают вследствие высокой гигроскопичности меда. Он с легкостью поглощает желудочный сок и воды кишечника. Именно поэтому после небольшого количества съеденного меда хочется пить. И лучше всего принимать данный продукт в сочетании с жидкостями. Именно смешение меда с другими продуктами питания и напитками помогают чувствительным людям избежать неприятных ощущений в животе.
Однако, не смотря на большие преимущества меда перед сахаром, во многих странах продолжают активно потреблять именно сахар. Если взять в пример Соединенные Штаты, то, можно отметить, что потребление сахара в этой стране за последнее столетие возросло на 500 процентов. Не удивительно, что здесь распространенным явлением является ожирение. Не даром современных американцев называют нацией «сахарных свиней». В результате этого правительству пришлось принимать экстренные меры по запретам на превышение годовой нормы потребления сахара. Однако и по сей день, среднестатистический житель Америки тратит большие деньги на конфеты и другие сладости.
В данной ситуации натуральный мед стал бы настоящим спасением для тысяч подверженных сахарной зависимости американцев. Они бы получали привычную долю сладости, однако снизили бы нагрузку на свой организм и при правильном употреблении были бы способны излечиться от ожирения.