Виды меда. С чем связано разнообразие видов
Как известно мед бывает разных видов. Это связано с тем, что пчелы собирают нектар с огромного количества самых разнообразных цветов. Каждое растение обладает своими уникальными свойствами, поэтому мед бывает разным и по вкусу, и по цвету, а также по консистенции, и, конечно же, по полезным свойствам. Виды меда делятся по следующим критериям: географическое происхождение, на основании преобладавшего на медосборе растения (липа, гречиха, донник, кипрей и т.д.). Отдельно выделяется мед разнотравный, который пчелы делают из нектара разных цветов, без преобладания нектара какого-либо одного цветка-медоноса. Мед с преобладанием одного растения медоноса называют монофлерным, а мед с разных цветков полифлерным.
В России выделяют несколько основных географических зон, где производится наибольшее количество меда. К ним относится центральный регион, юг, Сибирь, Дальний Восток. По названию некоторых регионов, где произрастают уникальные цветы медоносы, определяют виды меда, там произведенные. К таким видам относятся Башкирский мед, Алтайский мед, Таежный мед, Горный мед, Дальневосточный мед.
Наиболее распространенные монофлерные виды меда: липовый, акациевый, гречишный мед, кипрейный, подсолнечниковый. А также мёд с цветов донника, мед с цветов эспарцета и малиновый мед. Каждый из этих видов меда обладает своеобразными полезными качествами, свойственными растениям, с которых он собран.
- Мёд с липы применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний таких, как насморк, ангина, бронхит, а также гриппа.
- Донниковый мёд рекомендуется при головных болях, бессоннице, варикозном расширении вен.
- Мёд с цветов акации обладает общеукрепляющими свойствами.
- Мёд с цветов гречихи характеризуется большим содержанием железа и белковых веществ.
- Мёд с иван-чая (кипрейный мед) применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Помимо характерных особенностей, которые присущи каждому отельному виду меда, существует ряд общепризнанных полезных свойств, которыми обладает любой натуральный мед. К ним относятся наличие витаминов, высокие питательные качества.
Существует деление меда на светлые и темные виды. Цвет меда также определяют цветы, с которых он собирался. К светлым сортам относится липовый, донниковый, кипрейный, акациевый мед. К темным видам меда относится гречишный, каштановый мед.
Отдельно выделяют падевый мед. Этот вид меда пчелы делают из сладкой жидкости – пади, которая выделяется из листьев и стеблей некоторых растений (клена, дуба, сосны). Падевый мед богат минеральными веществами.