Сбор нектара с поздних медоносов. Мед с поздних медоносов
Количество нектара, выделяемого медоносными растениями, большей частью зависит от погодных условий. К ним относится температура воздуха, влажность, осадки, и другие факторы. Все они взаимозависимы, так, например, повышению выделения нектара сопутствует повышение температуры только при каком-то определенном уровне влажности.
Существует определенная критическая температура воздуха, при достижении которой растениями начинает выделяться нектар. Эта температура варьирует от 10 до 12 градусов по Цельсию. Многие наблюдатели считают, что наиболее благоприятны дни, когда воздух прогрет от 16 до 25 градусов по Цельсию. Но следует помнить, что каждый медонос имеет свои особенности, и температура для разных растений должна меняться.
Обычно с увеличением температуры мы можем наблюдать усиление выделения нектара, конечно же, до определенного максимума, по достижении которого выделение нектара снова начинает снижаться. Объяснить увеличение выделяемого нектара можно тем, что с увеличением температуры из клеток нектарников веществам становится проще выходить наружу, возрастает способность воды растворять, упрощаются осуществление химических превращений в клетках цветка. Но для многих растений даже температура 16 до 20 градусов может оказаться недостаточной, чтобы выделить большое количество нектара.
Зависимостью от температур объясняются низкий взяток в конце лета. Некоторые пчеловоды практикуют более поздний посев сильных медоносов, однако это не всегда помогает, так как большинство растений снижают продуктивность при появлении низких температур ночью. Примерами таких растений могут являться гречиха, огуречная трава, фацелия и другие. Поэтому поздний взяток обеспечивается холодостойкими дикорастущими медоносами, которые содержат в своем нектаре некоторую долю сахара.
В период с 2002 по 2005 годы в Ростовском лесном хозяйстве были проведены исследования, наглядно показавшие, что важными для отрасли пчеловодство являются растения, с которых пчелы имеют возможность собирать нектар даже после сентябрьских ночных заморозков, в то время, когда сбор нектара с других медоносов становится невозможным.
После того, как нектар перестал выделяться подсолнечником, в конце августа, когда практически прекращается взяток, на помощь придут такие растения, как кермек, солончаковая астра, снежноягодник и некоторые другие растения.
Особое внимание заслуживает растение с необычным названием кермек Гмелина, по подсчетам, общее время его цветения составляет полтора месяца, оно выделят нектар вплоть до наступления заморозков, поставляя пчелам пыльцу и нектар. Одна пчелосемья может принести за сезон до 30 килограммов меда с этого растения. Сам мед не очень высоко ценится на рынке, потому как относится к темным сортам меда. Чаще всего кермек произрастает на солончаках и в луговых зонах.
Белый снежноягодник. Как было выяснено из наблюдений, это растение цветет вплоть до поздней осени, непрерывно выделяя нектар, без зависимости от погоды. На выделение нектара не влияют ни дожди, ни падения температуры. Количество сахара, содержащегося в нектаре с одного цветка, составляет приблизительно от 0,51 до 0,59 миллиграммов.
Помимо этих двух растений существуют еще и другие, с которых пчелы могут беспрепятственно приносить пыльцу и нектар даже после наступления сентябрьских ночных заморозков, когда температура падает ниже 10 градусов по Цельсию. В большинстве своем это дикорастущие цветы. К продуктивным поздним медоносным растениям относятся луговой василек, обыкновенный золотарник, боду, астра, обыкновенный цикорий. Эти виды чаще всего произрастают на лугах, опушках леса и лесных полянках, окраинах посевов и огородов, встречаются они так же и среди других посевов. Солончаковая астра, как не сложно догадаться произрастает на солончаках. Данные растения очень ценятся, так как при цветении длиной во все лето, наиболее сильно привлекают на свои цветки пчел в осеннее время. Нектарник таких цветков находится глубоко, рядом с завязью, что в какой-то степени делает их устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Нектарник приходит в действие после того, как созрела пыльца, и прекращает функционировать после того, как рыльце ссыхается.
В ходе произведенных исследований было выявлено, что одна корзинка или цветок (в зависимости от строения) выделяют у обыкновенного цикория от 1,06 до 2,07 миллиграммов сахара в нектаре, у лугового василька- 0,077 миллиграммов, у бодяка- 0,114 миллиграммов, и у золотарника 0.737 миллиграммов. Отличительное от других растений строение состоит в особенностях нектарника, уходящего внутрь цветка и дающего возможность за счет собственного микроклимата в холодные ночи опускаться нектару в глубь цветка, так же этому сопутствует суточный ритм цветения сложноцветных. При повышении после холода ночи температуры воздуха до 10-12 градусов по Цельсию, данные виды растений возобновляют выделение нектара.
Так же известны как поздние медоносы растения семейства губоцветных. Это белая и пурпурная яснотка, пустырник сердечный и другие. Длительное время цветения позволяет приносить нектар и пыльцу с этих растений на протяжении всего лета, начиная с весны и заканчивая осенью. У губоцветных растений нектар располагается глубоко в цветочной трубке, у самого основания завязи, что дает возможность спасаться от холодов и других неблагоприятных условий. Нектар начинает появляться в еще не распустившемся цветке, когда же он полностью созревает и раскрывается интенсивность выделения пыльцы и нектара достигает своего максимума.
Однако, из-за сложного строения нектарника, осложняется сбор нектара и пыльцы пчелами. Но, не смотря на глубокое залегание нектара, это очень надежный медонос, который обеспечит пчел нужными для создания меда веществами на протяжении всего лета и осени. Минимальная температура, при которой у яснотки белой начинает выделяться нектар, составляет всего лишь 5-6 градусов по Цельсию. Исходя из исследований, в нектаре с одного растения содержится около 5 миллиграммов сахара. А у ясности пурпурной за сутки приблизительно 0,059 миллиграммов. Но яснотка белая уступает сердечному пустырнику у медовой продуктивности, так, пустырник вырабатывает нектар независимо от погодных условий, в то время как этот показатель яснотки зависит от факторов внешней среды.
В определенные годы существует осенний медосбор с таких поздних медоносных растений, как розовый и белый клевер, лекарственный и белый донники. Строение их нектарников схоже с другими поздними медоносами, однако у клеверов при температуре ниже 15 градусов по Цельсию заметно снижается выделение нектара. Так же уменьшается и содержание сахара в нем. Если осенью стоит сухая погода, то это неблагоприятно влияет на количество производимого нектара, а так же он становится значительно гуще нормы, что усложняет пчелам задачу доставать его. Преимущество перед клевером у донниковых, они продолжают выделять нектар даже после слабых ночных заморозков. Однако недостаточное увлажнение осенью оказывает сильное влияние и на эти растения. Не удивительным является засев больших площадей донником. Он продолжает давать нектар даже после холодов, может расти на совершенно скудных и неудобных почвах, его мед обладает неповторимыми свойствами и высоко ценится на рынке, все это и многое другое делает его прекрасным медоносом.
Во многих юго-западных, центральных, северо-западных и северо-восточных областях можно встретить огромные площади, засеяны желтым донником, причем почва под ним не отличается особым благосостоянием, она, как правило, песчаная, каменистая, или глинистая. Так же донник произрастает на выгонах, полях, в оврагах, на холмах в степях и по краям лугов, а так же по обочинам дорог.
Количество меда, в который пчелы могут переработать донниковый нектар, считается средним. Это приблизительно 4,1 килограмма за сутки. За сезон с этого медоноса выходит 39,2 килограммов меда. Для того, чтобы повысить продуктивность донника, его следует высаживать летом в хорошо увлажненную землю после дождей. Наилучшего роста он достигает на опушках лесов и прогалинах по зяби.
Есть еще один вид растений, называемый шпорцевыми. Среди них можно выделить такую разновидность как обыкновенная льнянка. Она цветет в сентябре, выделяя нектар при температуре от 8 до 10 градусов по Цельсию. Очень часто ее можно заметить по обочинам дорог или на окраинах полей. Особенностью является расположение секреторной ткани, выделяющей нектар в шпорце, именно поэтому им могут питаться далеко не все насекомые. К насекомым-опылителям льнянки обыкновенной можно отнести шмелей и, конечно же, пчел. Мелкие насекомые не имеют возможность приникнуть у зев цветка благодаря выступающей нижней губе. За день с одного цветка льнянки пчела может собрать около 0,475 миллиграммов нектарного сахара. С одного гектара данного медоноса пчелы способны принести от 100 до 150 килограммов меда.
Некоторые медоносные растения лишь на немного уменьшают выделение нектара после наступления ночных холодов. К ним можно отнести мелису с мятой, рапс, горчицу и некоторые другие растения. Их сеют в первую очередь для обеспечения пчел взятком в холодные осенние дни.
Во избежание отсутствия взятка у пчел в конце лета следует следить за тем, чтобы поляны просеки и огороды, на которых произрастают все выше перечисленные растения, не скашивались. С этой же целью полезно оставлять естественную флору по берегам рек, озер, среди кустарников и на пустырях.
По материалам журнала Пчеловодство.
Существует определенная критическая температура воздуха, при достижении которой растениями начинает выделяться нектар. Эта температура варьирует от 10 до 12 градусов по Цельсию. Многие наблюдатели считают, что наиболее благоприятны дни, когда воздух прогрет от 16 до 25 градусов по Цельсию. Но следует помнить, что каждый медонос имеет свои особенности, и температура для разных растений должна меняться.
Обычно с увеличением температуры мы можем наблюдать усиление выделения нектара, конечно же, до определенного максимума, по достижении которого выделение нектара снова начинает снижаться. Объяснить увеличение выделяемого нектара можно тем, что с увеличением температуры из клеток нектарников веществам становится проще выходить наружу, возрастает способность воды растворять, упрощаются осуществление химических превращений в клетках цветка. Но для многих растений даже температура 16 до 20 градусов может оказаться недостаточной, чтобы выделить большое количество нектара.
Зависимостью от температур объясняются низкий взяток в конце лета. Некоторые пчеловоды практикуют более поздний посев сильных медоносов, однако это не всегда помогает, так как большинство растений снижают продуктивность при появлении низких температур ночью. Примерами таких растений могут являться гречиха, огуречная трава, фацелия и другие. Поэтому поздний взяток обеспечивается холодостойкими дикорастущими медоносами, которые содержат в своем нектаре некоторую долю сахара.
В период с 2002 по 2005 годы в Ростовском лесном хозяйстве были проведены исследования, наглядно показавшие, что важными для отрасли пчеловодство являются растения, с которых пчелы имеют возможность собирать нектар даже после сентябрьских ночных заморозков, в то время, когда сбор нектара с других медоносов становится невозможным.
После того, как нектар перестал выделяться подсолнечником, в конце августа, когда практически прекращается взяток, на помощь придут такие растения, как кермек, солончаковая астра, снежноягодник и некоторые другие растения.
Особое внимание заслуживает растение с необычным названием кермек Гмелина, по подсчетам, общее время его цветения составляет полтора месяца, оно выделят нектар вплоть до наступления заморозков, поставляя пчелам пыльцу и нектар. Одна пчелосемья может принести за сезон до 30 килограммов меда с этого растения. Сам мед не очень высоко ценится на рынке, потому как относится к темным сортам меда. Чаще всего кермек произрастает на солончаках и в луговых зонах.
Белый снежноягодник. Как было выяснено из наблюдений, это растение цветет вплоть до поздней осени, непрерывно выделяя нектар, без зависимости от погоды. На выделение нектара не влияют ни дожди, ни падения температуры. Количество сахара, содержащегося в нектаре с одного цветка, составляет приблизительно от 0,51 до 0,59 миллиграммов.
Помимо этих двух растений существуют еще и другие, с которых пчелы могут беспрепятственно приносить пыльцу и нектар даже после наступления сентябрьских ночных заморозков, когда температура падает ниже 10 градусов по Цельсию. В большинстве своем это дикорастущие цветы. К продуктивным поздним медоносным растениям относятся луговой василек, обыкновенный золотарник, боду, астра, обыкновенный цикорий. Эти виды чаще всего произрастают на лугах, опушках леса и лесных полянках, окраинах посевов и огородов, встречаются они так же и среди других посевов. Солончаковая астра, как не сложно догадаться произрастает на солончаках. Данные растения очень ценятся, так как при цветении длиной во все лето, наиболее сильно привлекают на свои цветки пчел в осеннее время. Нектарник таких цветков находится глубоко, рядом с завязью, что в какой-то степени делает их устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Нектарник приходит в действие после того, как созрела пыльца, и прекращает функционировать после того, как рыльце ссыхается.
В ходе произведенных исследований было выявлено, что одна корзинка или цветок (в зависимости от строения) выделяют у обыкновенного цикория от 1,06 до 2,07 миллиграммов сахара в нектаре, у лугового василька- 0,077 миллиграммов, у бодяка- 0,114 миллиграммов, и у золотарника 0.737 миллиграммов. Отличительное от других растений строение состоит в особенностях нектарника, уходящего внутрь цветка и дающего возможность за счет собственного микроклимата в холодные ночи опускаться нектару в глубь цветка, так же этому сопутствует суточный ритм цветения сложноцветных. При повышении после холода ночи температуры воздуха до 10-12 градусов по Цельсию, данные виды растений возобновляют выделение нектара.
Так же известны как поздние медоносы растения семейства губоцветных. Это белая и пурпурная яснотка, пустырник сердечный и другие. Длительное время цветения позволяет приносить нектар и пыльцу с этих растений на протяжении всего лета, начиная с весны и заканчивая осенью. У губоцветных растений нектар располагается глубоко в цветочной трубке, у самого основания завязи, что дает возможность спасаться от холодов и других неблагоприятных условий. Нектар начинает появляться в еще не распустившемся цветке, когда же он полностью созревает и раскрывается интенсивность выделения пыльцы и нектара достигает своего максимума.
Однако, из-за сложного строения нектарника, осложняется сбор нектара и пыльцы пчелами. Но, не смотря на глубокое залегание нектара, это очень надежный медонос, который обеспечит пчел нужными для создания меда веществами на протяжении всего лета и осени. Минимальная температура, при которой у яснотки белой начинает выделяться нектар, составляет всего лишь 5-6 градусов по Цельсию. Исходя из исследований, в нектаре с одного растения содержится около 5 миллиграммов сахара. А у ясности пурпурной за сутки приблизительно 0,059 миллиграммов. Но яснотка белая уступает сердечному пустырнику у медовой продуктивности, так, пустырник вырабатывает нектар независимо от погодных условий, в то время как этот показатель яснотки зависит от факторов внешней среды.
В определенные годы существует осенний медосбор с таких поздних медоносных растений, как розовый и белый клевер, лекарственный и белый донники. Строение их нектарников схоже с другими поздними медоносами, однако у клеверов при температуре ниже 15 градусов по Цельсию заметно снижается выделение нектара. Так же уменьшается и содержание сахара в нем. Если осенью стоит сухая погода, то это неблагоприятно влияет на количество производимого нектара, а так же он становится значительно гуще нормы, что усложняет пчелам задачу доставать его. Преимущество перед клевером у донниковых, они продолжают выделять нектар даже после слабых ночных заморозков. Однако недостаточное увлажнение осенью оказывает сильное влияние и на эти растения. Не удивительным является засев больших площадей донником. Он продолжает давать нектар даже после холодов, может расти на совершенно скудных и неудобных почвах, его мед обладает неповторимыми свойствами и высоко ценится на рынке, все это и многое другое делает его прекрасным медоносом.
Во многих юго-западных, центральных, северо-западных и северо-восточных областях можно встретить огромные площади, засеяны желтым донником, причем почва под ним не отличается особым благосостоянием, она, как правило, песчаная, каменистая, или глинистая. Так же донник произрастает на выгонах, полях, в оврагах, на холмах в степях и по краям лугов, а так же по обочинам дорог.
Количество меда, в который пчелы могут переработать донниковый нектар, считается средним. Это приблизительно 4,1 килограмма за сутки. За сезон с этого медоноса выходит 39,2 килограммов меда. Для того, чтобы повысить продуктивность донника, его следует высаживать летом в хорошо увлажненную землю после дождей. Наилучшего роста он достигает на опушках лесов и прогалинах по зяби.
Есть еще один вид растений, называемый шпорцевыми. Среди них можно выделить такую разновидность как обыкновенная льнянка. Она цветет в сентябре, выделяя нектар при температуре от 8 до 10 градусов по Цельсию. Очень часто ее можно заметить по обочинам дорог или на окраинах полей. Особенностью является расположение секреторной ткани, выделяющей нектар в шпорце, именно поэтому им могут питаться далеко не все насекомые. К насекомым-опылителям льнянки обыкновенной можно отнести шмелей и, конечно же, пчел. Мелкие насекомые не имеют возможность приникнуть у зев цветка благодаря выступающей нижней губе. За день с одного цветка льнянки пчела может собрать около 0,475 миллиграммов нектарного сахара. С одного гектара данного медоноса пчелы способны принести от 100 до 150 килограммов меда.
Некоторые медоносные растения лишь на немного уменьшают выделение нектара после наступления ночных холодов. К ним можно отнести мелису с мятой, рапс, горчицу и некоторые другие растения. Их сеют в первую очередь для обеспечения пчел взятком в холодные осенние дни.
Во избежание отсутствия взятка у пчел в конце лета следует следить за тем, чтобы поляны просеки и огороды, на которых произрастают все выше перечисленные растения, не скашивались. С этой же целью полезно оставлять естественную флору по берегам рек, озер, среди кустарников и на пустырях.
По материалам журнала Пчеловодство.