Пчеловодство России после 1991 года
Новейшая история пчеловодства в России началась с 1991 года, после распада СССР. Экономические реформы, которые проводились после 1991 года, привели к общему экономическому кризису в стране, и особенно серьезно кризис коснулся сельского хозяйства, в частности пчеловодства. Из-за не до конца продуманной приватизации произошла ликвидация большого количества пасек. Но переход к частной собственности принес и ряд положительных моментов: возникновение выбора каналов и условий реализации продукции, устранение административной схемы управления, возможность реализовывать собственные идеи и инициативы. В целом, однако, в результате ряда причин, среди которых: отсутствие правовой базы для работы отрасли, отсутствие внятной политики государства по поддержке пчеловодства, сумбурный характер возникновения свободного рынка и общее ухудшение экономической ситуации, пчеловодство пришло в серьезный упадок.
Приватизированные предприятия по пчеловодству на первый этапах стали не рентабельны. К главным потерям отрасли за годы реформ относятся: ликвидация хозяйств производящих товарный мед и хозяйств занимающихся разведенческим направлением, распад крупных пчелоферм, разрушение промышленного производства. Число пчелиных семей сильно снизилось. Если в 1991 году их было 4501,6 тыс., то в 2003 году пчелиных семей осталось 3298, 8 тыс., что на 26,7% ниже. В общественных хозяйствах численность уменьшилась в 4 раза. В последние несколько лет положение дел несколько стабилизировалось, темпы снижения количества пчелиных семей значительно снизились и составляют примерно 1% в год.
Снижение количества пчелиных семей существенно не повлияло на объем производства меда. В 1991 году меда было произведено 48,4 тыс. тонн, в 2003 году 48,0 тыс. тонн. В зависимости от погодных условий, объем производства меда в год варьировался от 43,9 тыс. тонн до 57,8 тыс. тонн. По этому показателю Россия занимает невысокое место в мире. Наблюдается устойчивая тенденция к сокращению объема производства меда общественными организациями и к увеличение объема производства меда частными пчеловодами. С 1992 года по 2002 году объем меда произведенный в частном секторе увеличился с 35018 тонн до 44843 тонн, то есть на 28%.
По данным на 1 января 2004 года численность пчелиных семей в стране составила 3298,8 тыс. В личных хозяйствах сосредоточено 88% от общего числа, сельскохозяйственные предприятия владеют 9,4% семей, фермерские хозяйства 2,6% семей. Средняя продуктивность одной пчелиной семьи составляет 14,1 кг меда, при этом в сельскохозяйственных предприятиях на одну семью приходится 8 кг меда, а в фермерских хозяйствах 15,4 кг. Объем меда, произведенный в личных хозяйствах, составляет 91% от общего объема производства. Ежегодное производство меда составляет 345 г. на одного человека страны в год.
За годы реформ произошли как количественные, так и качественные изменения в отрасли. При снижении количества семей не снизился объем производимого меда. Лидирующие позиции в отрасли занял частный сектор.
По неофициальным оценкам импорт меда в Россию составляет примерно 1тыс. тонн в год (2% от общего производства). Импортерами выступают Китай, Франция, Мексика, Индия и другие страны. Просматривается тенденция к увеличению импорта.
Россия производит 4% мирового объема меда. В последние года занимает 6-8 места в списке самых крупных его производителей. В 2000-2003 годах в 10 десятке ведущих производителей меда Россия занимала следующие позиции: число пчеловодов 250 – 300 тыс. человек – 2 место делит с Китаем, после Европейского союза; по количеству пчелиных семей (3,3 млн.) наша страна занимала 4 место; по объему производства меда (49 тыс. тонн) 8 место после Китая, Аргентины, ЕС, США, Мексики, Индии, Турции; 7 место по среднедушевому потреблению меда (345 г); по среднему количеству пчелиных семей на одного пчеловода (11 штук) и среднему количеству меда от одной семьи (14,5 кг) – 9 место; 10 место по экспорту меда (150 тонн).
В стране намечается тенденция к насыщению спроса продукцией пчеловодства, чему способствует увеличивающийся импорт. Это ведет к определенным сложностям со сбытом у отечественных производителей. В свою очередь улучшается положение дел в экспорте меда, если в девяностых годах экспорт составлял порядка 150 тон, то в 2005 году только в США было поставлено 450 тонн меда. Хотя по общемировым меркам этот показательно очень маленький. К примеру, в России импорт меда составляет 1% от общего национального производства, экспорт составляет 0,1% от общемирового экспорта меда, в то время как у Аргентины эти значения 95% и 25% соответственно. Увеличению экспорта из нашей страны препятствует отсутствие предприятий по глубокой переработке меда, а также низкая организация внутреннего рынка.
Медовый рынок России на данный момент не только мало организован, но и в значительной мере непрозрачен. Практически не проводятся маркетинговые исследования, которые могли бы позволить оценить текущую ситуацию более объективно. Профессиональный сектор производства очень мал, а о кооперативах, в сфере производства продуктов пчеловодства, пока, не слышно вообще.
На данный момент продуктивность пчелиных семей невысока, что влечет за собой низкую конкурентоспособность нашей продукции. В 2004 году средняя продуктивность одной пчелиной семьи в масштабах страны составила 16,5 кг товарного меда. Это приводит к тому, что часто не получается окупить затрат на производство, что приводит к стремлению продать . мед по более высоким ценам, а это не всегда получается. В итоге, из-за неполучения желаемого результата, интерес к занятию пчеловодством может снижаться. Такое положение дел наблюдается у пчеловодов с низкой квалификацией, которые не используют современные технологии. В то время как на мировом рынке средняя закупочная цена одного килограмма меда составляет 1,5 доллара США.
Серьезные опасения вызывает деградация отечественного генофонда пчел. Наша страна обладает ценными породными ресурсами. Среднерусская темная лесная пчела одна из самых зимостойких в мире, она отличается способностью переносить самые неблагоприятные условия окружающий среды. Даная порода пчел незаменима в центральных и северных регионах. Серая горная кавказская пчела отличается миролюбием и длинных хоботком, который позволяет ей доставать нектар практически из всех растений. Данная порода пчел идеальна в районах с мягкой зимой. Карпатская порода пчел представляет ценность для разведения в западных и некоторых других районах страны, именно ее в основном разводят в странах Западной Европы.
До 1991 года существовал план породного районирования для разных регионов именно этих пород пчел. Также организовывались генофондные заказники и заповедники. За последние 15 лет все значительно изменилось в худшую сторону. Идет деградация отечественных пород пчел. Серьезную угрозу представляет беспородный материал, ввозимый из стран Средней Азии. Пчеловоды – частники также зачастую вносят свою лепту в деградацию породных пчел, продавая под маркой известных питомников низкопробный материал.
На данный момент существует серьезный список проблем в отрасли, для решения которого требуется системный подход. В их решении должны принимать участие: государство, производители, перерабатывающие компании и другие стороны, имеющие отношение к работе отрасли.
По материалам Р.Д.Риба.