Пчеловодство в Польше
Пчеловодство как отрасль хозяйства начало зарождаться в этой стране еще в глубокой древности. Именно в лесах Беловежской пущи были найдены древнейшие первобытные борти. Они выглядят как отверстия, высеченные в стволах старых деревьев.
Еще в Средние века во многих странах были известны польские мед и воск. У средневековых польских пчеловодов-бортников, даже был специальный закон, защищающий их во всех отношениях, который назывался «Бортным правом». Это не говоря о всеобщем уважении и популярности у народа. Человек, который осмеливался разрушить или просто нанести вред борти беспощадно наказывался, обычным наказанием служила смертная казнь. Мед и воск очень ценился, и должен был в обилии поступать на столы князей и королей. Медосытни, которые приготавливали хмельные напитки на выдержанном меде никогда не оставались без дела, а дома шляхов и монастыри с церквями освещались за счет восковых свечей.
После того, как активно началась вырубка лесов и просек появилась необходимость в содержании пасек вблизи человеческих жилищ. Так, в конце 19 века в Польше исчезло бортничество, на смену которому пришло пчеловодство с деревянными колодами. Деревянные колоды, которые были тяжелы и громоздки, в сроком времени заменили улья с рамками.
Уже в те времена появлялись люди, которые своими открытиями вносили большой вклад в развитие пчеловодства. Примером может послужить ксендз Ян Дзержон, одним из нововведений которого были линеечные ульи.
Так же, выдающимися польскими пчеловодами того времени являются Яна Долиновский, Ян Лецеевский, Казимеж Левицкий и Станислав Бжуско.
В современной Польше пчеловодство по-прежнему является популярной отраслью. По подсчетам им профессионально занимается около 40 тысяч человек. Из ни около 30 тысяч принадлежат к Польскому союзу пчеловодов, сокращенно ПСП. Эта пчеловодческая организация была основана в 1957 году. По своей структуре она является федерацией, включающей в себя более 60 структур и учреждений, которые расположены во всех частях Польши. В 2000 году президентом Польского союза пчеловодов стал Тадеуш Сабат. Наименьшими единицами Польского союза являются кружки пчеловодов, которые объединяют в себе от нескольких пчеловодов до многих сотен.
Одной из задач ПСП является обучение пчеловоду, в этом союзу помогает такие организации, как воеводские центры сельскохозяйственного консультирования. Каждый месяц в Польше под руководством ПСП выходит журнал «Пщеляж польски», переводящийся как «Польский пчеловод».
На данный момент в Польше содержится порядка 950 тысяч пчелосемей. Большая часть пасек (около 26,9%) содержат по 11-20 семей. Профессиональные пасеки, имеющие в своем составе более 150 семей, составляют всего 0,6% от общего количества пасек. 9,9% от общего числа составляют пасеки в 6-10 семей, пасеки, содержащие по 20-26 семей составляют около 26,3%, пасеки с 51-80 семьями- 10,3%, а пасеки с количеством семей от 81 до 150 являются 3,2% от общего числа.
Профессиональные пасеки входят в специализированную организацию под названием Объединение профессиональных пчеловодов. Большинство пчеловодов в Польше являются людьми преклонного возраста. Около 57% от их числа составляют люди старше 50 лет. 33,7% приходится на пчеловодов в возрасте от 35 до 50 лет. И лишь только малая часть, составляющая 9,3% от общего числа, это люди, которым еще не исполнилось 35 лет. В настоящее время наблюдается старение этой отрасли, то есть количество молодых людей, занятых в пчеловодстве, сокращается.
Как мы можем увидеть из выше написанного, государство всегда проявляло заботу по отношению к этой отрасли. Вплоть до 1989 года в стране работали пчеловодческо-огороднические объединения. С помощью этих организаций пчеловоды имели возможность приобретать сахар для пчел по сравнительно низкой цене, а так же найти недорогие лечебные препараты. Однако после изменения общественного строя в стране и вступления ее в Евросоюз ситуация начала меняться. В первую очередь доходы, получаемые пчеловодами, сократились, что стало следствием проводимых реформ в экономике, но отрасль пчеловодства по-прежнему располагало поддержкой государства. В рамках программы Евросоюза была разработана программа «Поддержка производства и сбыта меда». В рамках этой программы осуществлялось финансирование новых разработок техники, работ по селекции пчел, наблюдение за варроатозом, выплату субсидий лабораториям, которые занимались анализом качества продуктов, полученных в результате пчеловодства. Только в 2004 году для развития отрасли поступило более 4 миллионов евро из фондов правительства и Пчеловодческого союза.
Так же поступают средства и в отрасль науки, непосредственно связанную с пчеловодством. Около 13 кафедр имеется в ВУЗах Польши, которые специализируются на пчеловодстве. В Скерневицком институте садоводства и цветоводства работает Пулавский пчеловодческий отдел, который играет значительную роль в научных исследованиях. Под руководством этого отдела с 1957 года выпускается журнал «Пчеловодные научные тетради», который начиная с 2001 года издается на английском языке. Журнал сотрудничает с пчеловодческой организацией «Пчеловодное научное общество», которое раз в месяц издает ежемесячник под названием «Пчеловодство», а так же каждый год собирает научные конференции.
Большое внимание государство уделяет развитию селекции пчел. Специально в этих целях в Польше функционирует Национальный центр селекции животных. Его основными функциями является разработка и контроль над определенными программами. Селекционерам, которые принимают участие в реализации программ Национального цента, по закону получают дотации от государства. В рамках национальной программы по селекции рассматриваются такие виды пчел, как кавказская, темная европейская, которая является местным для Польши видом, а так же краинская. Разработаны специальные программы по гибридизации пчел. На территории Польши расположены 25 племенных пасек. Они делятся на частные, государственные ( с полными финансированием из государственной казны), и общественные, доля средств на развитие и содержание которых, так же выделяется государством. Эти пасеки выставляют каждый год на продажу порядка 35 тысяч плодных маток. Такая осемененная в искусственных условиях матка обойдется порядка 5-20 евро, не осемененная будет стоить 3 евро. Если сравнивать с ценами на мед, то стоимость не осемененной матки приравнивается к стоимости одного килограмма меда. Однако процедуру искусственного осеменения разрешается проводить лишь лицам, специально для этого обученным. Для того чтобы заниматься подобной деятельностью, сотрудник должен иметь свидетельство об окончании лицензионных курсов, а так же использовать в процессе работы лишь маток и трутней из племенных линий.
Ежегодный сбор меда в Польше составляет порядка 15-18 тысяч тонн. Доминантными являются цветочный, рапсовый, липовый, акациевый и гречишный сорта меда. Так же в определенных районах получают вересковый и падевый меда. Последние два сорта по большей части отправляют на продажу заграницу. В польской кухне не имеется достаточного количества распространенных рецептов, в состав которых входил бы мед, поэтому его потребление поляками не высоко. Один человек за год потребляет всего порядка 520 граммов меда. Как правило, мед приобретается поляками у своих знакомых пчеловодов. Для привлечения покупателей практикуются небольшие выставки продукции. В разных областях Польши вы можете наткнуться на этнографические комплексы, вызывающие не малый интерес у населения. Так же обычным является организация ярмарок на всей территории страны, посвященных медовой продукции.
В Польше действует несколько фирм, занимающихся заготовкой и фасовкой меда и продающие мед при помощи торговой сети. Многие из этих фирм покупают мед у таких стран, как Китай, Аргентина, Бразилия, Болгария, а так же у других стран.
Сейчас можно наблюдать увеличения спроса на пергу, пыльцу и прополис. Из пчелиного воска, имеющегося в избытке, легкая промышленность Польши изготавливает различные декоративные свечи. В связи с пропагандой апитерапии широко исследуется полезное воздействие на влияние человека пчелиного яда.
Если анализировать данную отрасль в Польше, то можно с точностью сказать, что она самодостаточна. Однако не следует приуменьшать роль Евросоюза в развитии отрасли. Именно благодаря его нормам осуществляется полный контроль за качеством и гигиеной продукции, а так же ее соответствие ветеринарным стандартам. Развитие системы, которая будет полностью контролировать отрасль и качество производимой ею продукции достаточно не простая задача, однако, можно надеяться, что история и длительный период формирования пчеловодства в Польше сыграет в этом свою положительную роль.
По материалам журнала Пчеловодство.