Мёд леспедецы. Полезные свойства.
Природа таит в себе огромное количество важных и нужных растений, и некоторые из них известны лишь ограниченному кругу людей. Огромным количеством целебных качеств обладает мёд леспедецы (многолетнего лечебного растения семейства бобовых). Этот вид мёда имеет беловатый или светло-жёлтый цвет, при кристаллизации белеет ещё сильнее, а консистенция становится мелкозернистой и достаточно нежной, порой кремообразной.
Что касается вкусовых качеств, то мёд леспедецы можно сравнить с более распространённым липовым. Тем не менее, разница все же заметна, так как первый несколько более терпкий, а также отличается ароматом, похожим на запах цветов леспедецы. Цвет, вкус и запах могут варьироваться в зависимости от наличия и концентрации примесей других растений.
Польза для организма
О полезных свойствах мёда леспедецы можно говорить долго, так как они весьма многочисленны:
- улучшение сердечной деятельности;
- укрепление иммунитета;
- нормализация обмена веществ;
- успокаивающее действие для нервной системы;
- слабое мочегонное действие;
- жаропонижающий эффект;
- бактерицидные и антисептические свойства;
- потогонное действие;
- желчегонный эффект;
- улучшение работы кишечника и поддержание его нормальной микрофлоры.
Столь ярко выраженное целебное и восстанавливающее действие на организм человека достигается за счет содержания в составе мёда из леспедецы множества ценных биологически активных веществ:
- макро- и микроэлементов (калий, селен, марганец, цинк и др.);
- витаминов (группы В, С, Р, А);
- алкалоидов;
- сапонинов;
- моно- и олигосахаридов.
Профилактика и помощь в лечении заболеваний
Таким образом, мёд из леспедецы можно с успехом применять при заболеваниях кишечника, печени, почек, вирусных и бактериальных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях аппетита, стоматитах, гингивитах.
Особо стоит отметить его безопасность для людей, страдающих сахарным диабетом. Данный вид мёда имеет низкий гликемический индекс – около 35 (благодаря высокому содержанию фруктозы и низкой концентрации глюкозы), что позволяет таким больным без опаски употреблять его в небольших количествах.