Стереотипные заблуждения при выборе мёда
Удивительны пути некоторых «поверий», согласно которым люди выбирают качественный и настоящий, по их мнению мед… Правила о том, как мед должен или не должен течь и выглядеть, нередко пересказываются бездумно и возникают из непонятно каких соображений. Между тем мед – не магическая субстанция, а вещество со вполне объяснимыми физическими свойствами, на которые и стоит ориентироваться при выборе.
Рассмотрим самые распространенные неверные установки покупателей.
«Настоящий мед остается жидким сколько угодно». Это удивительно популярное суеверие привело к тому, что нечестные торговцы подогревают мед, чтобы он оставался востребованным. Это, конечно, не фальсификация – но полезные свойства от нагрева выше 40 градусов ощутимо страдают. На самом деле долго оставаться жидким могут лишь немногие сорта меда (акациевый, дягилевый, каштановый) – остальные его виды не просто могут, а должны кристаллизоваться со временем. Это абсолютно не ухудшает качества продукта, а лишь подтверждает его зрелость и способность храниться очень продолжительное время.
«Мед обязательно должен тянуться, складываться горкой и отпружинивать при переливании». Да, хороший мед при комнатной температуре ведет себя именно так – если он находится в жидком состоянии (то есть выкачан недавно, а загустевший и застывший мед, как мы помним, совершенно ничем не хуже – даже наоборот, это подтверждает, что его не грели). Все эти признаки не сигнализируют о пользе меда для здоровья или его высоком качестве – только о нормальном уровне влажности. Это только один из показателей качества.
«Настоящий мед першит/горчит во рту». Вовсе не обязательно, даже наоборот – сильные привкусы могут быть нехорошим признаком. Определенные сорта меда имеют специфические характерные вкусы (зависит от растения-медоноса – например, мед боярышниковый, кориандровый, дягилевый или с золотарника), но в целом просто легкая сладость – это нормально. К тому же многое зависит от индивидуального восприятия человека – и даже от того, как много видов меда он перепробовал до этого момента. Если на очередной «пробе» у вас наконец-то запершило в горле - это вовсе не значит, что предыдущие варианты были подделками, а теперь наконец-то нашелся настоящий мед. Просто вы уже слишком много употребили – несправедливо делать выводы о качестве на таком основании.
«Мед разбавляют сахаром». Эта популярная «теория заговора» обычно приводит пчеловодов в недоумение: на практическом уровне сложно вообразить себе технологию и ее смысл. А если речь идет о подкормке пчел сахаром – к ней тоже не слишком выгодно прибегать, на естественном прикорме пчелы эффективнее. Кристаллы в застывшем меде – вовсе не «добавленный сахар», зернистая кристаллизация природных сахаров является совершенно нормальным и даже обязательным явлением.
«Тест с химическим карандашом и салфеткой». Считается, что если по бумаге размазать каплю меда химическим карандашом, и при этом останется чернильный след – это будет доказательством поддельности меда. На самом деле такой эффект может давать совершенно натуральный мед – просто незрелый и содержащий слишком много воды из-за того, что его откачали раньше времени. То есть ответа насчет возможной фальсификации эта проверка совершенно не дает. Проблема с незрелым медом в том, что при долгом хранении он может забродить – но сосуд можно оставить открытым в сухом помещении и мед дозреет (потеряв немного веса за счет испарившейся влаги). Если вы покупаете небольшое количество меда, вы успеете его съесть. Это, кстати, еще один повод покупать закристаллизовавшийся, точно зрелый мед – см. пункт первый.
Словом – не всегда нужно слепо верить ни телепередачам, в которых иногда банально недоговаривают некоторые вещи, ни передающимся из уст в уста слухам от родственников и знакомых. Подобные массовые заблуждения приводят к тому, что люди отказываются покупать как раз вполне качественный и натуральный продукт – давая волю всевозможным мошенникам, угождающим легковерному большинству.
Читайте также: