Как выбрать жидкий, свежеоткачанный мёд. Советы от пчеловода!
Друзья! Последнее время появилось большое количество материалов, в которых рассказывается о том, как следует выбирать мед. Зачастую там даются советы, которые путают и вводят в заблуждение покупателя. Поэтому я решил написать статьи на эту тему и постараться максимально подробно рассказать о том, на что следует обращать внимание при выборе мёда.
Начнем с того, что мёд бывает жидким и севшим (закристаллизованным). Летом, при скачивании на пасеке, мёд всегда жидкий, а потом, в процессе хранения, основное количество сортов начинают густеть и в итоге переходят в севшее (твердое) состояние. Сорта, которые могут оставаться в жидком виде до года и более – каштановый и акациевый. Остальные сорта, как правило, густеют к зиме.
Критерии оценки жидкого и севшего мёда разные. Это следует учитывать при покупке. Сначала давайте поговорим о том, как выбрать мед, который находится в жидком состоянии.
При выборе жидкого меда следует обратить внимание на следующие параметры:
- Зрелый качественный мед при комнатной температуре должен быть достаточно густым (его можно накрутить на ложку). Стекает он плавно, ровной струйкой, не разрываясь на капли. При стекании образовывает горочку.
- Запах меда должен быть приятный. Уровень насыщенности запаха зависит от медоноса, с которого мед собран. Например, у гречишного меда запах будет яркий, а у мёда с акации очень тонкий и нежный.
- Настоящий мед должен быть с разнообразными вкусовыми оттенками в зависимости от медоносных растений, с которых собран нектар. При дегустации следует учитывать, что одни сорта обладают очень насыщенным, порой резким вкусом, например, каштановый мед, а некоторые сорта будут иметь менее яркие вкусовые качества, например, как акация. Как правило, при дегустации свежего мёда ощущается легкое першение в горле.
- Вес меда – важный показатель, по которому можно оценить зрелость продукта. 1 литр равен примерно 1,4 кг меда. Сильное отклонении веса в кг в меньшую сторону означает то, что мед был скачен недозревшим и при хранении он может забродить.
- Жидкий мед должен быть однородным. Расслоение меда на фракции, когда внизу он становится твердым, а вверху жидким говорит о том, что скачен он был скорее всего незрелым и при дальнейшем хранении также может испортиться.
- В мёде не должно быть неестественных примесей, кроме частичек воска, которые могут попасть в тару при откачке меда.
- На поверхности свежевыкачанного жидкого меда могут быть маленькие пузырьки воздуха. Они образуются при переливании меда из медогонки в тару для хранения. Но надо учитывать, что если пузырьков на поверхности очень много, то это может говорить о брожении продукта.
- Важным моментом для правильного выбора мёда является то, в каких условиях он хранился. Правильные условия хранения: температура без резких перепадов, отсутствие посторонних резких запахов, невысокая влажность в помещении, отсутствие попадания прямых солнечных лучей.
Друзья, я рекомендую мёд приобретать у продавца, к которому у Вас есть доверие. Это может быть знакомый пасечник, дорожащий своей репутацией или, например, специализированный магазин мёда, который будет заботиться о том, чтобы Вы вернулись вновь. Не стоит приобретать мёд у людей с улицы, чьи концы потом и не найдешь.
Качественный мед – это радость детям и взрослым; это приятный аромат теплого лета, который дарит бодрость, силу и долголетие. Выбирайте мед правильно и будьте здоровы!
Пасечник Жуков В.С.