Пчелиный воск. С древних цивилизаций до настоящего времени
История воска весьма необычно и уходит своими корнями в далекое прошлое. Существует мнение, что пчелиный воск был известен уже древним людям. Наиболее точные и достоверные сведения о его существовании и применении человеком имеются в древнегреческих источниках. Одним таким источником является миф о Икаре, сыне Дедала. В нем говорится о том, что Икар сотворил себе крылья из белого воска и взлетел высоко к солнцу, где от его жара хрупкие восковые крылья расплавились, и он упал с высоты на землю.
Плиний уже в свои времена описывал способ получения белого воска путем переплавления его из желтого пчелиного воска. Белый воск использовался в качестве одной из ингредиентов бульона, подававшегося во время дизентерии, а так же в качестве размягчителя кожи.
Воск и по сей день широко используется в косметологии. Вирджил, известный римский поэт воспевал в своих рифмах Пана, повелителя пчел. Пан всегда имел при себе тростниковую флейту, скрепленную пчелиным воском.
У древних римлян имелось множество статуэток из пчелиного воска, а так же практиковались посмертные маски из этого же материала. Восковые фигурки божеств имелись и у древних египтян, которые использовали их во время молитвы, а так же хоронили вместе со своими усопшими. Воск в древние времена считался настолько ценным продуктом, что даже часто использовался в качестве предметов выкупа и дани. К примеру, в 181 году до нашей эры, когда корсиканцы были повержены римлянами, с них был взят налог в размере ста тысяч фунтов пчелиного воска. Так же были предъявлены требования, сдать весь имеющийся воск после завоевания крепости Трапезунд в первом веке нашей эры.
В средневековые времена воск использовался во многих городах в качестве меры платы в изъятия налогов. Восковые свечи в свое время служили незаменимым товаром для Римской Католической церкви, ведь не одна месса не представляется без мягкого трепета желтого огонька над белой свечкой. Существует три способа изготовления восковых свечей. Это прокатка, литье и экструдирование. Сейчас имеется множество различных заменителей воска, таких как искусственные парафины, но воск, как материал для литья, ценится и по сей день. Преимущество восковых свечей состоит в том, что он имеет более высокую температуру плавления, нежели его искусственные заменители, поэтому изделия из натурального воска дольше сохраняют нужную форму в условиях окружающей среды.
Даже в наши дни мы можем найти следы использования древними воска. Наглядным примером могут являться старинные иконы и настенные росписи, в которые для стойкости добавлялся пчелиный воск. Сейчас многие люди сами занимаются формировкой изделия из воска, что является для них своеобразным видом хобби. В продаже имеются различные наборы, позволяющие дать волю своей фантазии. При этом технология изготовления фигурок не представляет собой ничего сложного, для этого нужно лишь разогреть материал на водяной бане до 70-80 градусов по Цельсию, залить в форму и вытащить из нее после охлаждения.
В те времена бытовало мнение о том, что воск- результат переработки пчелами цветочной пыльцы, оно поддерживалось вплоть до эпохи Возрождения, когда, собственно, и было доказано, что воск является продуктом жизнедеятельности пчелы.
Пчелиный воск использовался в искусстве батика. Зачатки этого искусства были найдены на Дальнем Востоке, Ближнем Востоке, в Центральной Индии и Азии.
Воск так же применялся для сохранения в первозданном виде бронзовых статуй. Их должны были покрывать два раза в год воском, растворенным в чистом сосновом скипидаре.
Наверно каждый слышал про восковые фигуры мадам Тюссо. Сейчас имеется множество фигур, созданных из этого материала, которые поражают своим потрясающим сходством с настоящим человеческим телом. Пожалуй, имеется не так много материалов, так идеально подходящих для создания подобных вещей.
Незаменимым средством является пчелиный воск и в энкаустике. Это специальная техника нанесения изображения на воск горячим способом. Первые упоминания об этом течении в искусстве можно найти во временах древних греков и римлян. Как правило, с использованием данного метода писались портреты, иллюстрации к мифам и сценам из повседневной жизни. Из этой статьи мы можем проследить исторический путь пчелиного воска с древних времен по наши дни. Конечно, в древние времена этот материал был более популярен, нежели позже. В этом сыграло свою роль наличие более дешевых его заменителей в наши дни, однако в настоящее время интерес к воску, как к лечебному и промышленному средству постепенно возвращается, и, возможно, вскоре он станет таким же незаменимым веществом, как в былые времена.