Медоносная пчела
Медоносные пчелы являются незаменимыми помощниками садовников и друзьями человека. Пчелы опыляют большинство цветущих растений, переносят пыльцу с мужских цветков на женские, заметно повышая тем самым их плодоносность. Они делают это уже на протяжении миллионов лет, с тех пор, как в мире появились покрытосеменные растения, и возникла необходимость в векторе, соединяющем женские и мужские цветки. И именно пчела стала этим связующим вектором.
Современная медоносная пчела Apis Mellifera является одним из множества вида пчел, которые принадлежат к насекомым из семейства перепончатокрылых. Они были связаны с людьми в течение довольно длительного времени, о чем свидетельствуют наскальные рисунки пчел, выбитые в скалах еще восемь тысячелетий назад. Сцены повествуют о сборе меда в лесах. Более поздние цивилизации одомашнили пчел, предоставив им сделанные в ручную ульи. Разведенная таким образом, одомашненная и довольно миролюбивая Западная пчела и по настоящее время держится пчеловодами для получения меда и других сопутствующих ему продуктов. Раньше, до появления технологии получения сахара, мед вообще был главной сладостью на столе человека, а из воска делались превосходные свечи. С развитием науки и новых разработок, продукты пчеловодства на какое-то время утратили свою популярность, однако в настоящее время мы можем наблюдать возвращение к старым традициям.
В отличие от большинства насекомых пчелы остаются активными в течение всей зимы. Мед они получают из нектара цветков, для того, чтобы обеспечить себе питание в холодное время года, когда растения не выделяют нектара. Одной из самых неприятных особенностей пчелы, пожалуй, является ее жало. У рабочей пчелы это видоизмененная яйцекладка, которая соединена каналом с ядовитой железой в конце брюшка. Примечательно то, что жало имеется только у особей женского пола, пчелиные самцы совершенно безобидны. Обычно пчелы собираются в рои и жалят только тогда, когда чувствуют опасность для себя. Поэтому когда их не трогают, они представляют собой довольно миролюбивых насекомых. Пчелы могут стать агрессивными, если обнаружат источник сильного шума не вдалеке от своего улья. Не редко представляют определенные неудобства для соседей пчеловода, из-за этого на летнее время пчел часто вывозят на медосбор за границы жилой зоны.
«Плохая» слава пчел могла возникнуть благодаря некоторым агрессивным подвидам этих насекомых. В частности, можно сказать пару слов о африканских пчелах, которых назвали в последствии «пчелами-убийцами». Это вид отличается повышенной раздражительностью, и были замечены случаи, когда насекомые нападали на нарушителя своего спокойствия целыми роями.
Медоносные пчелы являются социальными насекомыми, и в период сборки урожая население улья может достигать до двадцати тысяч особей. В зимнее время это число несколько меньше. Совместная работа хорошо организованна, обязанности распределены в структурированном порядке, в зависимости от того, к какой из трех основных групп относится пчела. Насекомые в улье делятся королеву, трутней и рабочих пчел. Королева в одной пчелосемье, как правило, одна. Ее главная обязанность откладывать яйца и выводить новых рабочих пчел. Трутнями называют особей мужского пола, которые необходимы королеве для оплодотворения. Можно сказать, что обе эти категории пчел выполняют воспроизводственную функцию. Королеву пчелы выращивают еще со стадии личинки, для этого ее кормят специальным «королевским желе»- своеобразной смесью перги и маточного молочка. При активной жизни королева может откладывать по полторы тысячи яиц за день. Средняя продолжительность жизни составляет от двух до восьми лет. В сравнении с трутнями, средняя продолжительность жизни которых, не превышает восьми недель, обычно в улье находится до восьмиста особей. Третья и самая многочисленная категория- это рабочие пчелы. Они именно они собирают пыльцу и нектар с цветков, перерабатывают их в мед, пыльцу и пергу, выращивают королев и параллельно делают еще целый список всяких работ. Имеют жало, которое используют только раз, так как после укуса оно нередко остается в теле жертвы, что ведет к гибели пчелы.
Пчелы обладают очень острым обонянием, которое приводит их к источникам пыльцы и нектара. Это их качество может оказаться весьма полезно не только для нахождения расположения цветущих медоносов, но так же и для вынюхивания опасных веществ и взрывчатки. При правильном обучении пчелы смогут находить мины за привычное вознаграждение, причем благодаря их небольшим размерам и весу не возникает риска срабатывание взрывоопасного механизма.
Сейчас для медоносных пчел настали сложные времена. Во многих местах коренным образом меняется их привычная среда обитания. Так, например, на Британских островах за последнее время было введено в использование огромное количество химических удобрений и ядов, в добавок ко всему значительно сократились посевы белого клевера, издавна являвшегося здесь главным медоносом. Все это оставляет неизгладимый отпечаток на существовании медоносной пчелы. Она становится менее устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды, больше подвержена риску заражения клещом варроа и другими пчелиными паразитами. Все это отражается на урожайности меда, которого уже сейчас оставляет желать лучшего. Для того, чтобы сократить вымирание медоносных пчел своевременно должны предприниматься соответствующие меры. Иначе в случае значительного сокращения пчел пострадает не только пчеловодческая промышленность, но и многие отрасли сельского хозяйства по всему миру.
Читайте также про пчелу-листореза.