Как зимуют пчёлы?
Всю весну и лето трудолюбивые расторопные пчелки носятся с цветка на цветок, перенося пыльцу, тем самым опыляя растения, чтобы на исходе лета они даровали нам богатый урожай фруктов и ягод. Собирают сладкий цветочный нектар, чтобы наполнить им восковые соты внутри своего улья, и, при помощи только им известных манипуляций, превратить его во вкусный, душистый, и полезный мёд.
Весь теплый сезон пчелиная жизнь проходит на виду, мы можем наблюдать их торопливый полет за нектаром, их мирное жужжание на ветвях цветущих деревьев, ощущать аромат зреющего в сотах мёда на вечерней пасеке. Что же происходит с пчелиной семьей с наступлением первых осенних холодов? Куда они пропадают и как проводят серую осень, снежную зиму и раннюю мокрую холодную весну?
С наступлением осени, пчелы, тесно связанные с окружающей средой, как и все вокруг, замедляют свои жизненные процессы. Глубокой осенью уже не видно дружно роящихся возле летка насекомых, даже пчелы-охранники улья исчезают внутри, что, к слову говоря, является отличной возможностью для других насекомых, в том числе ос, наведываться в улей с целью воровства мёда. В это время года пчёлы покидают свое жилище сравнительно редко, только для того, чтобы опорожнить кишечник.
Многие одиночные животные, такие, как, например, мухи, с наступлением холодов впадают в анабиоз, забиваются в более-менее теплые места, включая расщелины в окнах, для того, чтобы проспать все зимнее время. Пчелы же, не имеют привычки впадать в анабиоз. Даже в холодные зимние месяцы эти труженицы предпочитают сохранять свою жизненную активность. Просто замедленный обмен веществ помогает им экономить свою жизненную энергию в течение этого времени.
Собираясь в прочный общий клубок, пчёлы греют друг друга в течение всего холодного времени года. Циркулирующий внутри клубка нагретый воздух не позволяет полосатым труженицам замерзнуть. Причем, следует отметить, что в пчелиной семье все по-честному, поэтому, внешний круг пчел, не имеющий доступа к теплу, периодически меняется, позволяя тем самым внешним пчелкам спастись от холодов.
Перед наступлением холодов пчёлы в условиях дикой природы утепляют свои улья, что препятствует проникновению ледяных зимних ветров в уютное жилище. В случае с домашними пчелами, об утеплении улья следует позаботиться самому пчеловоду. Как правило, к зимовке для пчел шьются специальные подушки, которыми укрывают рамки с зимующими насекомыми.
Единственным препятствием для теплолюбивой пчелы является холодная погода снаружи, поэтому, с ноября по март насекомые лишены возможности опорожнять свой кишечник. Однако природа позаботилась об этом, наградив пчелу кишечником, способным увеличиваться в несколько раз и удерживать каловые массы в организме в течение длительного времени. К тому же, при замедленном функционировании организма насекомым не требуется большое количество пищи, а в кишечнике начинает выделяться специальное вещество, не дающее имеющимся пищевым отходам загнивать, как бы, консервируя их.
Но, не смотря на то, что в зимнее время года пчёлы потребляют значительно меньше пищи, чем в период своей активной фазы, для пчеловода является необходимым позаботиться о достаточном количестве мёда, который остается в гнезде на зиму. Ведь главное не холод, а голод, и чем больше у пчел будет в запасе живительной жидкости, тем лучше они перенесут холода, чтобы с первым появлением теплых солнечных лучшей вернуться к своему тяжелому труду по сбору душистого мёда!