Мёд при гастрите желудка
Опасно, гастрит! Поможет ли мёд?
О полезных свойствах мёда знает каждый! Благодаря своим лечебным свойствам он помогает справиться со многими заболеваниями. Но многие наши покупатели и читатели спрашивают, а возможно ли применять мёд при гастрите? Возможно лечение гастрита медом?
Хронический и острый гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический и острый вида этого заболевания вызван бактерией Helicobacter pylori, которые постоянно находятся в желудочном соке каждого человека. Но при определённых условиях бактерии своим негативным воздействием изменяют кислотность желудочного сока, тем самым нанося вред слизистой.
Во время острого гастрита или хронического, во время обострения, проявляется неприятными ощущениями в подреберье по центру, или чуть левее. Также могут появиться:
- тошнота и рвота;
- изжога и тяжесть в желудке;
- отрыжка после еды;
- проблемы с аппетитом и нарушения стула;
- наличие неприятного привкуса во рту.
Для точного определения причин заболевания и верного назначения лечения врачом-гастроэнтерологом необходимо сдать анализы и провести ряд исследований:
- анализы мочи, кала и крови;
- УЗИ брюшной полости;
- гастроскопия и тест на бактерию H. Pylori.
Не стоит затягивать с лечением этой болезни, потому как он может спровоцировать развитие более опасного недуга — язвы желудка. Стоит отметить, что при боли в левом подреберье могут быть причиной другого заболевания — панкреатит.
Гастрит встречается как повышенной, пониженной, так и нормальной кислотностью желудочного сока, поэтому очень важно получить квалифицированную помощь у врача, а не заниматься самолечением. Для каждого вида могут быть разный подход к лечению и профилактике.
Атрофический гастрит
В отличие от хронического или острого, этот вид наиболее коварен. При атрофическом гастрите болезнь практически не проявляется, при этом слизистая оболочка желудка атрофируется и может перерасти в онкологическое заболевание. При любых, даже небольших симптомах, необходимо как можно скорее обратиться к врачу за консультацией, чтобы начать лечение атрофического гастрита.
Диета при данном гастрите, такая же, как и при других видах: исключить жирное, специи, хлеб, некоторые овощи, алкоголь и так далее.
Эрозивный гастрит
Ещё один опасный вариант этого недуга. Связано с воспалением слизистой оболочки желудка. При этом поражена обширная часть поверхности этого органа. Как правило, причиной возникновения этого заболевания — стрессы. Возникает неожиданно и быстро развивается.
При эрозивном гастрите симптомы как у острого, но при этом дополнительно появляются следующие: острая боль сразу после приема пищи, кровь в рвоте и темный, напоминающий деготь, кал.
Диета при обострении
В первый период врачи рекомендуют полностью максимально отказаться от приёма пищи и назначают стол 1А, главная цель которого — исключить физическое воздействие на желудок. При данной диете полностью исключаются хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, соусы, пряности, кофе, какао, газированные напитки и сокращается потребление соли. Продукты должны быть в жидкой консистенции, температурой не ниже 15 и не выше 50 градусов.
Рекомендуются протёртые супы, каши, кисели из сладких ягод и фруктов, молоко, а также в небольшом количестве сахар и мёд. После нескольких дней (количество определяет врач) назначается стол № 1Б.
В отличие от 1А, в рацион диеты 1Б включаются пшеничные сухари и протёртые овощи (морковь, картофель, цветная капуста).
При консультации с врачом-гастроэнтерологом больной всегда получает исчерпывающую информацию о применение диеты и список разрешённых и запрещённых продуктов. В конце материала дополнительно опубликовали данных список.
Диета в период ремиссии
Для поддержания здорового питания необходимо придерживаться дробного питания в определённые часы. Обязательно нужно исключить острую, копчёную, жареную и пряную пищу. Стоит исключить жирные сорта рыбы и мяса, а также отказаться от таких овощей, как белокочанная капуста, лук, репка, редька и щавель. Также стоит исключить овощные соленья.
При повышенной кислотности стоит исключить продукты, которые повышают кислотность и дать предпочтение тем, кто нейтрализует излишнюю кислоту. Например, стоит исключить наваристые бульоны, давая предпочтения постным.
Если же кислотность понижена, то наоборот, стоит ввести в рацион мясные и рыбные бульоны, исключив те продукты, которые долго перевариваются.
Рецепты с мёдом при гастрите
Мёд, как и другие продукты пчеловодства, отличаются своими природными полезными свойствами. Он обладает большим количеством макро- и микроэлементов, а также витаминами.
Важно знать, что прямого лечения гастрита мёдом не приведёт к положительным результатам. Но он способен ускорить обмен веществ, что позволит быстрее восстановиться после обострения. Этот продукт даст организму ряд необходимых для восстановления витамины и минералы. А благодаря наличию фруктозы и глюкозы поможет восстановить силы на время диет.
Также нужно прислушаться к рекомендации лечащего врача. Возможно есть определённые противопоказания именно для вашего организма. Это касается всех продуктов. Поэтому, если запрета врача нет, то отвечая на вопрос «можно ли мед при гастрите?» — отвечаем, можно!
Мёд при гастрите с повышенной кислотностью
Необходимо развести 1 столовую ложку мёда в стакане тёплой воды, чае или молоке. Воду с мёдом и другими напитками рекомендуется принимать 2 раза в день в течение двух месяцев. После приёма напитка не кушать в течение 2 часов.
Но важно знать, что просто есть мед ни в коем случае нельзя при повышенной кислотности. Также нельзя употреблять медовые продукты на голодный желудок.
Мёд при гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной кислотности рекомендуется добавить в мёд (не более 2/3 столовой ложки) небольшое количество сливочного масла. Принимать 3-4 раза в день за полчаса до приёма пищи. Для эффективности можно добавить немного лимонного сока.
Профилактика
Для минимизации рисков возникновения гастрита нужно исключить следующие факторы, которые могут быть губительны для слизистой:
- продукты, богатые химикатами;
- долгое использование жевательной резинки;
- нерегулярное питание;
- голодания;
- переедание;
- злоупотребление алкоголем;
- употребление горячей или холодной пищей;
- дефицит воды.
Также причиной болезни могут быть другие различные заболевания, вредная работа, стрессовые ситуации и многое другое.
Рецепты с мёдом для профилактики заболевания
Если мёд при гастрите желудка можно применять, то полезен ли он профилактики? Да, В особенности с некоторыми другими продуктами, учитывая его несомненные полезные свойства. Предлагаем несколько рецептов.
Мёд с черносливом и курагой
Эта смесь поможет поддержать правильный кислотно-щелочной баланс в желудке. А наличие большого количества витаминов и минералов помогут укрепить организм.
Возьмите равные части всех ингридиентов. Прокрутите фрукты через измельчитель (например, мясорубку). Добавьте мёда и размешайте. Рекомендуется к употреблению по 2-3 столовые ложки три раза в день. Можно запивать тёплым чаем или травяным сбором.
Мёд с картофельным или морковным соком
Мёд очень плохо растворяется в овощном соке. Как принимать: достаточно будет съесть две чайные ложки меда и запить 1/3 стакана овощного сока.
Мёд с овсяными хлопьями
Мелко перемолотые овсяные хлопья сварить на медленном огне. Добавить две столовые ложки мёда в получившуюся смесь весом 100-120 г готовых овсяных хлопьев. Принимать 3 раза в день натощак перед едой. Овсянка обволакивает стенки желудка, тем самым защищая слизистую оболочку. Алоэ с мёдом Для приготовления средства нужно эти два ингредиента смешать в равных долях. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуется не более 3 недель.
Что разрешено при обострении
- супы на воде с крупами: манная, рисовая и овсяная;
- измельчённое нежирное отварное мясо;
- измельчённые нежирные сорта рыбы;
- сваренные на воде и перетертые каши из риса, гречи, овсянки, для вкуса можно добавить небольшое количество сливочного масла;
- разбавленные водой сладкие соки, некрепкие чаи, морсы, мёд в небольшом количестве;
- молоко, нежирные сливки;
- омлеты, но не более трех яиц в день.
Что запрещено при обострении
- хлебобулочные изделия;
- кисломолочные продукты и творог;
- все овощи в сыром виде;
- квашеная капуста;
- вареные яйца;
- газированные напитки;
- острая и жирная пища;
- полуфабрикаты;
- бобовые;
- макаронные изделия;
- кислые фрукты;
- грибы.