Гриб чага и его целебные свойства
Этот паразитарный нарост, чаще всего встречающийся на березах, применялся для оздоровления с давних времен. Уникальный состав березового гриба обеспечивает его лечебный и общеукрепляющий эффект: в нем содержатся естественные биогенные стимуляторы и органические кислоты, нормализующие работу всех систем тела. Также чага имеет антисептические и противовоспалительные свойства.
Сушеный измельченный гриб чага – это чрезвычайно ценное лечебное сырье. В продаже можно найти чагу алтайскую в чистом виде, концентрированный чаговый чай, препарат чага-рейши. Чагу добавляют в общеукрепляющие целебные сборы – фиточаи «Воскресный», «Белое крыло», «Сила духа», иван-чай «Таежный».
Прием настоек и отваров на основе чаги улучшает состояние при тяжелых болезнях – от туберкулеза до опухолей различного генеза и локализации. На начальных стадиях замедляется рост клеток новообразований. Стерины в составе чаги регулируют холестерин в крови, также этот гриб богат витаминами и укрепляет иммунитет. Кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная), клетчатка, полисахариды, смолы – все это оздоравливает организм, уменьшает боли, улучшает аппетит.
Благотворное влияние на органы ЖКТ объясняется наличием дубильных веществ, формирующих на слизистых поверхностях защитную пленку. Оказывает чага кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект. При колите прием этого средства замедляет малигнизацию прямой кишки.
Богат гриб также алкалоидами, фитонцидами, флавоноидами – благодаря которым полезен в качестве желчегонного и мочегонного. Помимо витаминов, присутствуют в составе калий, медь, магний, алюминий, марганец, никель, цинк, кобальт, а также меланин. Чага обеспечивает улучшение тонуса, запускает восстановление тканей, нормализует функционирование нервной системы.
Регулярное употребление средств с чагой снимает обострения хронических болезней, налаживает пищеварение, повышает иммунный статус. Чага лечит кожные проблемы, мужские и женские заболевания, болезни суставов.
Применение березового гриба
В большинстве случаев чагу заваривают как чай и принимают несколько раз в день.
При опухолях гортани помогают ингаляции отваром чаги – по 5-7 минут в день. Они способствуют улучшению глотания и дыхания, снимают воспаления и осиплость.
Применяют чагу и наружно – в лечении экзем, обморожений, псориаза, парадонтоза.
Регулярный прием березового гриба стимулирует обмен веществ, снижает сахар крови, улучшает иммунитет, нормализует давление, налаживает сердечный ритм, обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Нельзя лечиться чагой параллельно с приемом глюкозы и антибиотиков пенициллиновой группы, при дизентерии, индивидуальной непереносимости гриба. Противопоказанием также служит детский возраст (до 12 лет), беременность, кормление грудью. Обязательно перед применением проконсультируйтесь с врачом!