Продукты пчеловодства в диетологии
С древних времен мед считался диетическим продуктом. Еще Авиценна рекомендовал употреблять в пищу продукты пчеловодства для продления жизни и сохранения энергии. Современные научные исследования доказывают, что такой совет не безоснователен. Дело в том, что мед содержит более ста компонентов, которые очень полезны для организма человека.
Благодаря содержанию простых сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, мед и продукты пчеловодства быстро усваиваются организмом. Не спроста, именно мед советуют принимать спортсменам в перерывах между состязаниями, чтобы быстро восстанавливать затраченную энергию. Врачи также советуют есть мед и продукты пчеловодства пожилым и больным людям. Мед очень полезен и молодому растущему организму, например, некоторые грудные дети очень трудно переваривают сахар, но хорошо усваивают мед. У детей, употреблявших мед, наблюдалась хорошая работа пищеварительного тракта, отменный аппетит, они быстрее прибавляли в росте и лучше развивались. Некоторые сорта меда обладают успокоительным действием, поэтому после приема меда многие дети лучше и быстрее засыпают.
Врачи всем, у кого отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, советуют по возможности заменять сахар медом.
Сегодня уже доказано, что мед является не просто диетическим продуктом с приятными вкусовыми качествами, но и природным лечебным средством. Уникальную особенность продуктам пчеловодства придают вещества, которые добавляют пчелы. Доказано, что из 24 микроэлементов, которые содержатся в крови человека - 22 входят в состав продуктов пчеловодства: прополиса, маточного молока, воска и меда.
Мед содержит примерно около 300 биологически активных веществ. Диетические свойства меда определяются особенностями его химического состава. В мед входят: фруктоза - 38-44%, глюкоза - 31-36 % и вода - 17-21 % и другие компоненты. Мед очень быстро вызывает ощущение сытости, его нельзя съесть много. Поэтому, не смотря на его насыщенный углеводный состав, его часто включают в состав диет и рационов, направленных на снижение веса. Глюкоза, входящая в состав меда, начинает усваиваться организмом еще в ротовой полости, так как не требует дополнительной обработки ферментами – отсюда и ощущение скорого насыщения.
Продукты пчеловодства и мед обогащены минеральными элементами, что также полезно при диетическом питании. В состав меда входят: калий, железо, фосфор, натрий и многие другие вещества. Кроме того, содержатся в нем витамины и различные аминокислоты. Их не много, но они играют огромную роль для организма. Мед также содержит стимуляторы, которые повышают тонус организма, ферменты, макро- и микроэлементы, растительные антибиотики, лизоцим, ацетилхолин и другое. Ежедневный прием меда гарантирует здоровье организма.