Таблица сравнения сортов мёда, сравнение свойств мёда
Описание
Деревья акации начинают цвести в конце мая, а заканчивают цветение в июне.Свежевыкаченный мед белой акации бывает либо очень светлым, практически прозрачным, либо с желтоватым или с зеленоватым оттенком. При кристаллизации он становится мелкозернистым и светлым. Данный сорт обладает очень мягким вкусом и нежным, тонким ароматом.
Полезные свойства
Рекомендуют при нервном перевозбуждении, стрессовых ситуациях,при нарушениях сна.Способствует улучшению работы печени.Оказывает благотворное влияние на почки.Способствует восстановлению кровяного давления. Является наименее аллергенным сортом.
Преобладание в составе фруктозы делает его ценным для диетического питания детей и людей больных сахарным диабетом. Применяют для улучшения зрения. В разведенном виде используется для лечения глаз.Для лечения многих кожных заболеваний часто используется водный раствор акациевого мёда, а также мази на его основе.Можно применять как отличный подсластитель, так как он не портит вкус и запах блюд.
Период садки
Описание
Вкус, цвет и аромат Горного Алтайского мёда может отличаться не только тогда, когда мёд собран в разных пасеках. Но даже в одном улье на соседних рамках может быть разный мёд. Ведь при таком разнообразии флоры трудно удержать пчелок на каком-либо определенном медоносе. Кроме того, в Алтайском крае насчитывается около 100 видов растений – эндемиков, которые произрастают преимущественно на предгориях и в горах Алтая, и нигде больше. Это делает Горный Алтайский мёд уникальным по своему составу. Через целебный нектар пчелки – маленькие труженицы благословенной алтайской земли – передают нам всю силу алтайской природы.
Полезные свойства
Алтайский мед богат не только ценными ферментами, но и витаминами, минералами и другими полезными веществами. Высоко в нем содержание кератина, антибактериальных и противовоспалительных веществ.
Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине, при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях и при бессоннице.
Период садки
Описание
Жидкий мёд с подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Он отличается очень приятным, терпким вкусом, несильным ароматом, слегка уменьшающимся при кристаллизации. Консистенция данного сорта бывает как крупнозернистой, так и мелкозернистой или маслянистой в зависимости от региона производства, температуры хранения. Цвет светло-янтарного или желтоватого оттенка, напоминающие топленое масло.
Полезные свойства
Содержит рекордное количество глюкозы, обеспечивая прекрасную работу сердца (полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом). Укрепляет стенки сосудов,полезен при атеросклерозе. В нём наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков.А его высокая ферментная активность (в этом он превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма.
Активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, в качестве действенного мочегонного средства, снижающего вероятность образования отеков и при остеохондрозе.Проводились исследования, доказывшие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.Мед с подсолнечника хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства.
Период садки
Описание
В мае пышно цветет множество растений и все они обеспечивают невероятные целительные свойства майского мёда. Данный сорт меда обладает тонким вкусом. Аромат меда бывает как насыщенным, так и очень мягким, в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар. Вкус его очень сладкий. Под названием майского обычно скрывается раннелетний мед, откачиваемый на юге примерно к середине мая, а в средней части страны – в начале июня. Особую ценность ему придает небольшое доступное количество: основное количество майского мёда нужно оставлять пчелам, чтобы они смогли полноценно «работать» остаток сезона.
Полезные свойства
Обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Эффективен в качестве средства для лечения состояний, сопровождающихся внутренними кровоизлияниями. Рекомендуется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта,помогает рубцеванию ран и язв, ускоряет регенерацию кожных покровов, останавливает кровотечения и лечит болезни кожи.
В нём внушительное содержание фруктозы ,поэтому рекомендован даже страдающим сахарным диабетом – не вредит работе поджелудочной железы.Является замечательным природным снотворным.
Период садки
Описание
Уникальный продукт, обладающий ярким, насыщенным вкусом, с умеренной сладостью и терпкостью. Аромат обусловлен особенностями растения, содержит в себе фруктовые и карамельные нотки, иногда с кисловатым оттенком. Что касается консистенции, мёд из черноклена достаточно густой и тягучий, при переливании сразу бросается в глаза его вязкость. Кристаллизуется длительно с образованием кремообразной структуры с мелкими кристалликами сахара.
Полезные свойства
Мёд из черноклена содержит большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамины группы В, каротина, витамина Е и РР. Также в нем много антиоксидантов и минеральных веществ (селен, кальций, фосфор, кобальт, магний, марганец, натрий и др.)
Широко используется в народной медицине для восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также после тяжелых заболеваний и операций. Помогает при бессоннице и депрессии в качестве профилактического или лечебного средства. Снимает спазм желудка, кишечника и желчевыводящих путей, улучшает пищеварение.
Способен улучшить обменные процессы, стимулировать кровоснабжение тканей. Успешно борется с вирусной и бактериальной инфекцией, обезболивает, снимает отек. Все эти свойства особенно ценны для лечения заболеваний кожи, в связи с чем, средство используется местно при воспалительных патологиях.
Период садки
Описание
Прославленный приморский липовый мед,иногда также называвемый липой такэ, обычно имеет светлый оттенкок, даже мутновато-бесцветный, хотя может быть желтоватым или светло-янтарным, порой – с зеленоватым отливом. Свежеоткачанный мед этого сорта замечательно душист и практически прозрачен. В отличие от прочих сортов липового меда, дальневосточный не имеет горчинки, вкус его приятный и нежный.Садка этого ароматнейшего меда мелкозернистая или маслообразная, в редких случаях - крупнозернистая. После кристаллизации приморская липа имеет белый цвет (иногда – с желтоватым оттенком).
Полезные свойства
Богат активными противомикробными веществами, обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангин, бронхиальной астмы, насморка, туберкулеза легких, бронхитов и ларингитов. Эффективное потогонное, а также хорошее народное средство для укрепления сердца. Детям его прописывают как общеукрепляющее средство, а также для лечения свинки и судорог.
Оказывает целительное местное воздействие при ожогах, гнойных ранах, мастите, экземе и в терапии других дерматитов. Полезен при воспалении желудочно-кишечного тракта,при нарушении функционирования желчного пузыря.Помогает при заболеваниях почек, помогает при уретрите и цистите.
Период садки
Описание
Собирают его пчелы не только с крупных цветов хлопчатника, но и с его прицветников и листьев (внецветковых нектарников) – нектар из этих двух источников практически ничем не отличается.Свежий мед с хлопчатника очень светлый и нежный, имеет характерный привкус сока растения-медоноса – но он исчезает при созревании меда. Сезон цветения хлопка и сбора этого драгоценного меда продолжается со второй половины июня по середину августа.Хлопковый мед обладает приятным, мягким вкусом и нежной консистенцией.При полном созревании он получает чарующе нежный вкус, становится белым.Кристаллизация происходит быстро, в итоге формируется мелкозернистая или маслообразная плотная масса
Полезные свойства
Обладает смягчающими и отхаркивающими действиями , рекомендуется при лечении кашля, хронического тонзиллита, ангины. В его состав входят разнообразные питательные вещества и витамины. Хлопковый медприменяется для смягчения структуры кожи, ее омоложения.Он полезен при эрозиях, заболеваниях яичников, воспалительных процессах мочевыводящих путей.
Период садки
Описание
Гречишный мед пчелы делают из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цветение начинается, как правило, в конце июня - июле месяце, самый разгар медосбора длится примерно две-три недели. Данный сорт меда обладает насыщенным, ярким, своеобразным терпким вкусом.Только что скаченный гречишный мед имеет темный, иногда даже черный цвет. После кристаллизации гречишный мед светлеет.
Полезные свойства
Кладезь витаминов, белков, аминокислот, минералов,различных ферментов ,жизненно необходимых организму человека.Его советуют применять при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях. Это отличный антисептик, поэтому допустимо обрабатывать им раны, порезы, язвы и ожоги.
Оказывает благотворное влияние на микрофлору организма, применяется при лечении разнообразных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Способствует регенерации и восстановлению тканей в организме, поэтому применяется при лечении гастритов и язвенных болезней. Отличается повышенным содержанием железа, что при его употребнелии способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Период садки
Описание
Клеверный мед ценится за свои органолептические качества:
Это один из самых сладких сортов, похож на карамельную конфету. Фруктозы в этом продукте 40 %, глюкозы - 35%.
Клеверный мёд содержит высокое содержание цветочной пыльцы.
Сладкая, почти прозрачная, с едва заметным красноватым отливом сладкая масса получается после откачки. Уже в течение нескольких недель Клеверный мёд закристаллизовывается. Постепенно масса становится мелкозернистой и приобретает светло-кремовый, почти белый цвет.
Мёд обладает нежным, едва уловимым ароматом цветков клевера.
Полезные свойства
Применяется при кашле, ревматизме, подагре, атеросклерозе, нервном перевозбуждении, заболеваниях ЖКТ. Снижает секрецию желудочного сока, если употребить его за 1,5 – 2 часа до еды, что очень важно при язвенном поражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Период садки
Описание
Является достаточно сложным продуктом в отношении состава. Цвет мёда темный, колеблется от кофейного до красно-коричневого. Вкус не приторный, послевкусие с травяным оттенком. Аромат насыщенный, многогранный и зависит, как и другие качества, от конкретного набора растений, с которых собран. В свежем виде густой и тягучий, кристализуется очень медленно до года, а при кристаллизации структура становится мягкой и мелкозернистой.
Полезные свойства
Обладает массой полезных свойств, благодаря чему используется при множестве недугов. Так, он эффективен при заболеваниях печени, желудка и кишечника. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, стимулирует аппетит. Может быть полезен при гинекологических патологиях.
Широко применяется в косметических целях. Стимулирует обновление клеток кожи, улучшает местное кровообращение. В результате кожа смягчается, становится бархатистой. Может быть эффективен даже для заживления ран или трофических язв.
Период садки
Описание
Лесной мед имеет насыщенный, яркий вкус. Цвет данного сорта меда может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Цвет меда зависит от присутствия нектара того или иного растения-медоноса. Лесной мед собиратеся с кустарников, трав и деревьев растущих в лесу.Кристаллизуется этот сорт меда довольно медленно,имеет мелкозернистую или маслообразную структуру.
Полезные свойства
Он насыщен важными для организма витаминами и незаменимыми микроэлементами.Достаточно эффективный натуральный антибиотик.Применяется в качестве продукта, рекомендованного при большом количестве различных заболеваний и расстройств. Полезен для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, а также профилактики проблем с сердцем. Яркое болеутоляющее действие и хороший противовоспалительный эффект делают его незаменимым в терапии простудных заболеваний. Антибактериальное действие лесного мёда объясняет его полезность при лечении кожных болезней и даже гнойных ран.
Регулярное его употребление исцеляет от раздражения и утомляемости, обеспечивает ощутимый подъем жизненного тонуса, улучшение настроения и прилив сил. Он способствует повышению количества гемоглобина в крови, что необходимо при анемиях.Способен проявить мощное целительное действие при проблемах с функционированием почек .
Период садки
Описание
Он собирается из нектара многочисленных видов луговых цветов.Как правило, мёд луговой обладает золотисто-желтой окраской (иногда – желто-коричневой), его отличает замечательно душистый, очень приятный аромат и сладкий (вплоть до приторного) вкус.Обилие медоносных трав, с которых луговой мед собирается, объясняет высокое содержание в нем витаминов и полезных микроэлементов
Полезные свойства
Является превосходным общеукрепляющим средством и достаточно сильным противомикробным. Используют для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, особо благотворно воздействует на работу печени, помогает от расстройств кишечника.
Необычайно полезен при простудах: в качестве лечебного и профилактического средства, выполняет и роль болеутоляющего.Способствует формированию и укреплению иммунитета. Успокоительное влияние используется для действенного лечения бессонницы, различных нервных расстройств, помощи при стрессах и беспокойных состояниях.Свойства цветочного мёда могут разниться в зависимости от преобладания в нем нектара того или иного цветка.
Период садки
Описание
Кориандровый мед собирается с растущего на юге России кориандра (зелень этого растения знакома нам под именем кинза), которым засевают целые поля. В свежем виде этот мед прозрачен, коричневатого цвета,кристаллизуется быстро , становясь более светлым и крупнокристаллическим. Высокое содержание в нем эфирных масел придает меду с кориандра особый карамельный вкус с несколько лекарственным оттенком и специфический аромат пряностей.
Полезные свойства
Содержит в частности – марганец, медь и железо. Стимулирует кроветворение, поэтому особенно полезен при железодефицитной анемии и прочих состояниях, сопровождающихся нарушениями состава крови. Полезен сердечникам: он может замедлять ритм сердца, что очень ценно при экстрасистолиях и тахикардиях. Способен улучшать настроение, а также умственную и физическую активность.
Желчегонное действие этого меда улучшает пищеварительные процессы, рекомендуют употреблять при болезнях двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы и желудка.
Часто рекомендуют купить кориандровый мед в качестве афродизиака (используется при половых дисфункциях и для улучшения потенции)– он считается «мужским медом», впрочем, на женский организм он тоже действует благотворно. Высокое содержание глюкозы обуславливает пользу меда с кориандра для быстрого восстановления сил.
Период садки
Описание
Каштановый мед собирается с цветов каштановых деревьев, которые растут в основном на Юге России, а также Закавказье.Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Мед каштана имеет приятный, терпкий запах. Цвет данного сорта меда - темный, с бурым оттенком.
Полезные свойства
Содержит железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов.Богат витаминами и аминокислотами. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простуды, ангины и гриппа.Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. Может быть использован в кулинарии.
Период садки
Описание
Цвет этого мёда зависит от окраса цветов, с которых пчёлы собрали нектар и от присутствия и количества пыльцы с других растений. Отдаленно вкус фацелиевого мёда напоминает мёд из липы европейской. Такой же нежный и душистый, с едва ощутимой терпкостью. Консистенция фацелиевого меда - густая и вязкая, после кристаллизации – белого цвета, тестообразная, мягкая с мелкими зернами. Кристаллизация длительная, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.
Полезные свойства
Насыщенный полезными веществами этот сорт мёда чрезвычайно полезен. Он применяется при воспалительных реакциях, затрагивающих органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония) он успешно устраняет воспаления, снижает боль, стимулирует отхождение мокроты из просветов бронхов, усиливает иммунную защиту; возвращает тонус после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней; купирует болевой синдром; понижает температуру тела при лихорадке; нормализует кислотность желудочного сока; восстанавливает кишечную микрофлору; оказывает лёгкий слабительный эффект на ЖКТ. Помогает при нервных расстройствах (бессоннице, стрессе, лёгком неврозе, депрессии).
Период садки
Описание
Кипрейный мед пчелы производят из нектара, собранного с цветов кипрея. Это растение цветет в основном с июня по август месяц.Кипрейный мед в жидком состоянии бывает очень светлым, после кристаллизации мед кипрея становится кремового или белого цвета. По консистенции этот мед обычно напоминает сметанообразную мягкую массу, иногда с присутствием небольших зернышек-кристаллов. Обладает очень нежным тонким ароматом цветов иван-чая.
Полезные свойства
Полезен при многих болезнях желудка: гастритах, язвах, поскольку мед – это еще и обволакивающее средство. При кишечных инфекциях, болезнях двенадцатиперстной кишки этот мед будет также очень полезен. Особенно незаменим при простуде и гриппе, ангине, хроническом бронхите. Можно обрабатывать и трудно заживляемые колотые и резаные раны, ожоги. Стимулирует кровообращение. Производит успокоительный эффект. При сильных головных болях, нервных перенапряжениях, бессоннице употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного меда.
Иногда его называют «мужским медом» благодаря лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы. Кипрейный мед можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды.
Период садки
Описание
Васильковый мед можно охарактеризовать как пчелопродукт, обладающий зеленовато-желтым цветом, с интенсивным ароматом, напоминающим аромат миндаля, и горьковатым послевкусием. При кристаллизации он становится салообразным, почти белого цвета с едва уловимым зеленоватым оттенком. Хотя, на цвет меда могут влиять другие растения, с которых собирался нектар вместе с васильковым.
Полезные свойства
Васильковый мед также обладает противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, успокаивающими, мягкими вяжущими, желчегонными, мочегонными свойствами.
Период садки
Описание
Мед с боярышника довольно редко встречается в чистом виде,отличается темно-желтым цветом (иногда – с коричневато-красным оттенком), чуть горьковатым привкусом.
Полезные свойства
Он эффективен в лечении аритмии, помогает регулировать артериальное давление,облегчает состояние при атеросклерозе, полезен при самых разных сердечно-сосудистых болезнях.Он считается одним из самых полезных продуктов для пожилых людей. Боярышниковый мед помогает восстанавливаться после инфарктов, способствует исцелению расстройств сердечной функции (тахикардии, слабости сердца), полезен при гиперфункции щитовидной железы и при повышенном давлении. Общеукрепляющий его эффект помогает бороться с головокружениями, слабостью, одышкой.Ощутимо улучшает физическое и психическое состояние женщин в период климакса.
Период садки
Описание
Редкий дягилевый мед (он же дудниковый) – это мед темных оттенков,аппетитный и долго остающийся жидким. Только ближе к весне он садится. Цвет меда может различаться: от красновато-бурого до насыщенно-коричневого, изредка – даже с зеленоватым отливом. Аромат этого сорта меда узнаваемый, довольно резкий. Вкус его специфичен: он слегка горчит, имеет карамельные нотки и оставляет яркое конфетное послевкусие.
Полезные свойства
Рекомендуется для сердечников: он полезен при ишемической болезни, гипертонии и гипотонии, дистрофии миокарда и других проблемах сердца .Отлично стимулирует иммунитет и является действенным спазмолитиком, повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление .Его применяют для лечения болезней суставов, печени и почек, неврозов и переутомления, широко известно его успокаивающее воздействие, улучшающее сон. Помогает бороться с заболеваниями простаты, стимулирует рост у детей, омолаживает кожу.
Период садки
Описание
Обладает ароматом цветков розы и неповторимым сладким вкусом. Свежесобранный мед с эспарцета очень жидкий, прозрачный (наподобие кристалла кварца), светло-желтого цвета, порой с легким зеленоватым оттенком. Кристаллизация эспарцетового мёда происходит медленно, в итоге принимая мелкозернистую или маслообразную структуру.
Полезные свойства
Благотворно влияет на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, помогает регулировать секрецию кишечника, бороться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшать переваривание пищи.Применяется в терапии расстройств пищеварения: колитов и гастритов, запоров и энтеритов, улучшая тонус пищеварительного тракта и возвращая нормальное его функционирование. Действует при хронических болезнях желчевыводящих путей, почек, печени. Помогает при дистрофии миокарда, укрепляет сосуды.
Раствором обрабатывают ротовую полость с целью лечения стоматита, гингивита, пародонтоза и подобных болезней. Отлично действует он и в качестве косметического средства: успешно борется с шелушением и сухостью кожи, улучшает ее тонус. В гинекологии такой раствор используется для спринцеваний: это часть лечения воспалений влагалища и матки, эрозии шейки матки и прочих заболеваний.Действенное средство при мужском бессилии.
Период садки
Описание
Донниковый мед пчелы собирают с цветов донника белого или желтого. Этот мёд имеет приятный вкус и аромат с оттенком ванили. Донниковый мед относится к светлым сортам меда. Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого).Скачивается донниковый мед уже в конце июля. В жидком виде имеет янтарный цвет, по мере хранения он начинает меняться: густеет и приобретает более светлые оттенки, вплоть до белого цвета. Кристаллизется этот мед как правило среднезернисто или маслообразно
Полезные свойства
Советуют при сердечнососудистых заболеваниях( при гипертонии и атеросклерозах, сердечной недостаточности, аритмии и т.д.) Полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, ОРВИ, имеет отхаркивающее и противомикробные свойства.
Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, продолжительных головных болях, нервных перенапряжениях, стрессах, синдромах хронической усталости. Встарину им кормили рожениц и кормящих мам, так как он в короткие сроки восстановливает силы организма и восполняет потерянную энергию, стимулирует лактацию. Польза его неоценима при болезнях мочеполовой системы( при болях в почках, циститах и воспалениях простаты).Имеет и мочегонные свойства.
Период садки
Описание
Горный мед отличается особенным насыщенным вкусом и ароматом. Собирается данный сорт меда высоко в горах. Цвет горного меда бывает разным, в зависимости от трав с которых он собирается.Цвет этого сорта меда может варьироваться от белого и молочного до светло-желтого, а иногда даже коричневого. Аромат горного меда наполнен запахами разных цветов и трав. Вкус насыщенный, сладкий.Пчеловоды начинают медосбор в основном весной. Нужно отметить, что занятие это не простое, так как горный мед собирают в основном на высоте около двух тысяч метров.
Полезные свойства
Благодаря разнообразию горных трав-медоносов, данный сорт меда обладает многими полезными свойствами.Рекомендуют принимать при общем ослаблении организма, так как он помогает восстанавливать иммунную систему.
Имеет общеукрепляющие свойства, поэтому рекомендуется при хронической усталости, нервозности, стрессах и депрессиях. Полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях и гриппе.
Период садки
Описание
Башкирский липовый мед пчелы изготавливают из нектара, который собирается с цветов среднеевропейского сорта липы.Данный сорт липового меда обычно полупрозрачный, бледных оттенков или чуть желтоватый. Вкус его насыщенный, сладкий, с достаточно острыми ментоловыми нотками и сильным ароматом липового цвета. По мере кристаллизации он формирует белую или светлую с желтоватым отливом массу (мелкозернистую или маслообразную). Особенность именно башкирских сортов среднневропейской липы – легкая горчинка. Впрочем, этот привкус очень быстро улетучивается.
Полезные свойства
Используется его противовоспалительный, потогонный и отхаркивающий эффект.Незаменим при простудах и более тяжелых заболеваниях дыхательных органов (ангины различного генеза, бронхиальная астма, насморк, туберкулез, бронхиты, трахеиты и ларингиты). Отлично укрепляет сердце исердечно-сосудистую систему.
Благотворно влияет и на органы пищеварительного тракта: его успешно применяют в лечении желудочно-кишечных проблем, для лечения заболеваний желчного пузыря и почек. Антисептическое его воздействие обуславливает быстрое заживление гнойных ран и ожогов, снимает воспаление и предотвращает осложнения. Антибактериальный эффект ярко проявляется относительно инфузорий, трихомонад, амеб, и других вредных микроорганизмов. В его составе имеется целый ряд отлично действующих противомикробных веществ: нелетучих, летучих и мало летучих.
Период садки
Описание
Цвет молочаевого меда – тёмно-янтарный, с шоколадным или каштановым оттенком.
Вкус специфический, терпкий с горьким послевкусием.
Аромат с ярко выраженными нотками цветка молочая и немного отдает йодом.
Кристаллизуется медленно, только через год-полтора после качки.
Полезные свойства
Йода в меде молочая содержится больше, чем в любом другом сорте. За что он и ценится. Ведь йододефицит становится причиной нарушения эндокринных процессов, памяти, снижения интеллекта, слабости. При ежедневном употреблении 20 г. молочаевого меда вы восполните суточную норму йода в организме.
Изобилие железа в молочаевом меде благотворно влияет на состав крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Этот сорт меда полезен для улучшения работы желчного пузыря, желудка и печени, необходим для оздоровления кишечника и выделительной системы в целом и для ускорения регенеративных процессов в тканях.
Мед молочая также имеет специфические противопоказания, особенно при избыточном употреблении.
Период садки
Описание
Рапсовый мед имеет в своем составе больше глюкозы (55%), чем фруктозы и низкий процент влажности (13-19%). После сверхбыстрой кристаллизации (около 2-х недель), он становится преимущественно светло-кремовым с перламутровым отливом.
Мед с рапса рекордсмен по содержанию цветочной пыльцы, а это свидетельствует о том, что витаминов в этом меде тоже больше, чем в других сортах.
Вкус Рапсового меда насыщенно-сладкий, даже слегка приторный. Послевкусие кисловато-горькое, ощущается долго.
Характерной особенностью рапсового меда является то, что его аромат, слегка напоминающий запах цветка, хорошо чувствуется даже после длительного хранения.
Полезные свойства
Обладает выраженным восстанавливающим действием - все ткани и клетки при его регулярном употреблении обновляются в ускоренном режиме. Антибактериальное действие помогает устранить патогенную микрофлору из кишечника и наладить его работу, в целом. Надолго утоляет голод, а также ускоряет обменные процессы. За это свойство рапсовый мёд ценят худеющие.
Эфирные рапсовые масла, присутствующие в свежем мёде, устраняют инфекционные и воспалительные поражения кожи и слизистых оболочек при наружном применении.
Период садки
Описание
Лавандовый мед обычно светло-желтого цвета, прозрачный, кристаллизуется медленно, после чего приобретает кремообразную консистенцию.
Вкус лавандового мёда нежный, совсем не приторный, с едва уловимыми нотками кислинки и даже солености, и с терпким, лавандовым послевкусием.
Его запах очень приятный, немного фруктовый, но вместе с тем прослеживается тонкий и душистый аромат цветов.
Полезные свойства
Как приятно выпить чашку иван-чая из коллекции «Доброго пасечника» с ложкой ароматного крымского Лавандового мёда после напряженного дня!
Успокоить нервную систему и уснуть крепким безмятежным сном.
Период садки
Описание
Великолепный пример мёда, имеющего насыщенный, но при этом умеренно сладкий вкус. Послевкусие очень нежное, с цветочно-травяными нотками. Запах достаточно тонкий, с легкими душистыми нюансами. Сравнительно не очень густой. Кристаллизация осотового мёда происходит медленно, с образованием однородной кремообразной консистенции, иногда с мелкозернистой структурой.
Полезные свойства
Полезные качества неоспоримы. Мёд из осота может быть полезен в период реабилитации после оперативных вмешательств (применять после консультации врача), а также после перенесенных инфекционных заболеваний. Также способен помочь при хроническом стрессе, нервном истощении, высоких физических и умственных нагрузках, благодаря выраженным адаптогенным (общеукрепляющим) свойствам. Осотовый мёд эффективен при вирусных инфекциях различного рода, бронхитах, ангине. Облегчает набор массы тела для спортсменов.
Имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, с успехом применяется при гнойничковых заболеваниях кожи. Насыщает кожу разнообразными полезными веществами. Достаточно часто используется для медового массажа.
Период садки
Описание
Алтайский разнотравный мед становится кедровым мёдом путем добавления в него живицы (полезной кедровой смолы).Натуральный цветочный мед смешанный с кедровой живицей чрезвычайно ценный и полезный продукт. Данный сорт обладает уникальным вкусом и необычным ароматом смолы.Его цвет обычно насыщенный, с янтарным отливом, хотя оттенки могут отличаться (вплоть до темных и зеленоватых) в зависимости от местных особенностей продукта.
Полезные свойства
Богат содержанием йода, рекомендуется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний дыхательных путей, суставов, заболеваний жилудочно-кишечного тракта, можно использовать при лечении кожных заболеваний.Применяется он для общего оздоровления, очищения лимфы и крови, вывода из человеческого тела всевозможных шлаков.
Период садки
Описание
Органолептические показатели джантакового меда подтверждают, что это необычный сорт. Он насыщенного кремового цвета, аромат тончайший почти нейтральный, а вкус – очень нежный своеобразный, с едва уловимыми нотками чернослива или свежего пшеничного хлеба. Этот мед очень быстро кристаллизуется, приобретая мелкозернистую густую консистенцию.
Полезные свойства
Полезные свойства этого десерта соединяют в себе целебные качества меда и самого лекарственного растения джантак. Мощные антибактериальные свойства, способность выводить токсины и шлаки, лечить больной желудок и кишечник придают этому меду высокую ценность в качестве целебного продукта.
Мед из верблюжьей колючки – прекрасное успокоительное средство и рекомендуется при бессоннице и неврозах. Чашечка чая с этим восточным десертом, снимет усталость и поднимет настроение.
Джантаковый мед применяется в гастроэнтерологии, оториноларингологии, дерматологии, гинекологии, а также при бронхолегочных заболеваниях.
Период садки
Описание
Душистый нектар всем известного шалфея лекарственного, цветущего на протяжении всего лета, пчелы превращают в потрясающе вкусное, ароматное и к тому же целебное лакомство.
Шалфейный мед имеет нежный, с едва уловимой горчинкой, вкус; темно-золотистый цвет; тонкий медовый аромат который по достоинству оценят гурманы. Этот мед очень медленно кристаллизуется, поэтому высоко ценится любителями жидкого меда.
Полезные свойства
Шалфейный мед повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, нормализует работу пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря, борется с микробами при ангине, тонзиллите, пародонтозе, флюсе, способствует улучшению самочувствия женщин при климаксе, рекомендуется для ускорения наступления беременности благодаря наличию в составе фитогормонов, устраняет симптомы кашля, уменьшает выделение мокроты, снижает потоотделение.
Период садки
Описание
Свежевыкачанный мед из левзеи сафлоровидной – прозрачный с зеленовато-желтым оттенком, он имеет нежный вкус и сладкий сильный аромат. Вкус меда с левзеи очень нежный, сладость сильная, доходит до приторности c пряно-травяным привкусом. Прекрасно сочетается с крепким чаем, выпечкой, орехами или лимоном.
Полезные свойства
Меду левзеи сафловидной приписывают свойства самого медоноса – тонизирующие, укрепляющие, восстанавливающие. Он полезен людям с неустойчивой нервной системой, ослабленным после болезней, при депрессиях. Его рекомендуют применять при частых головных болях, поскольку он улучшает кровообращение. Это отличная профилактика инсульта. Мед левзеи полезен при заболеваниях женской и мужской половой сферы, а также рекомендуется при вегетососудистой дистонии.
Период садки
Описание
Тимьяновый или чабрецовый мед считается одним из самых полезных сортов благодаря целебным свойствам продолжительно цветущего на склонах Алтайских гор медоноса – чабреца.
Этот мед отличается особенным вкусом, цветом и ароматом. Терпкий, с выраженными травяными нотками и пикантной горчинкой, этот уникальный мед источает пряный аромат и оставляет приятное послевкусие. Цвет этого меда варьируется от светлого до темно-янтарного.
Полезные свойства
Чабрецовый (тимьяновый) мед оказывает на организм мощное антибактериальное воздействие благодаря наличию эфирных масел, что позволяет успешно применять его при бронхо-легочных, и вирусно-инфекционных заболеваниях носоглотки. Нервные расстройства, заболевания ЖКТ, пониженный гемоглобин и общий упадок сил - при всех этих проблемах эффективен чабрецовый мед.
Период садки
Описание
Мед с шиповника прозрачный с светло-желтым оттенком, долго не кристаллизуется. При кристаллизации становится нежно-кремового цвета.
Тонкий аромат розы присущ этому мёду благодаря наличию эфирного масла этого растения
Полезные свойства
Мед шиповниковый транслирует полезные свойства целебного растения медоноса, он повышает устойчивость и защитные функции организма, благодаря высокому содержанию витаминов, прекрасно укрепляет иммунитет.
Применяется при повышенном умственном и физическом напряжении и при повышенном артериальном давлении.
Обладает желчегонным действием, является противоопухолевым средством. Широко применяется при повышенной нервной возбудимости.
Период садки
Описание
Это особый деликатесный сорт меда. Аромат его несравним ни с каким другим сортом меда. В нем ощущаются разные нотки дорогого парфюма. Мед Горного плюща очень сладкий и обладает ментоловым привкусом, с ярко выраженным терпким послевкусием. Благодаря высокому содержанию глюкозы он мгновенно кристаллизуется. Иногда даже на цветке плюща можно увидеть кристаллизованный нектар. Если оставить свежескачанный мед в открытой небольшой посуде, то уже на следующий день он приобретает кремообразную массу. Мягкая и густая текстура, больше схожа со сливочным маслом, цвет светлый, практически белый с легкой желтизной.
Полезные свойства
Мёд из плюща — это полезное к тому же вкусное «топливо» для успешной работы мозга, особенно в период экзаменов, защиты серьезных проектов, и в целом при интеллектуальных видах деятельности. Глюкоза — это быстрый углевод. Часто спортсмены в перерывах, чтобы быстро восполнить энергию, едят мёд с высоким содержанием глюкозы. Плющевый мед для этих целей подходит лучше всего.
Помимо медовых витаминов группы В, С и РР, этому сорту передались аминокислоты, дубильные вещества, муравьиная и яблочная кислоты, каротин, сапонин и многие другие полезные компоненты. Благодаря сапонинам мед из плюща облегчает отделение мокроты, улучшает дыхание, обладает отхаркивающим, муколитическим и спазмолитическим действием.
Период садки
Описание
Светлый, нежный аккураевый мед удивит Вас необычным вкусом. Это лакомство полюбят даже те, кто обычно мед не употребляет. В нём прослеживается приятное, но отнюдь не медовое послевкусие.
Мёд аккурая – в большинстве случаев бесцветный, прозрачный или слегка желтоватый. При кристаллизации превращается в белую или белую с желтоватым оттенком массу, образует плотную салообразную или мелкозернистую садку.
Вкус его очень нежный, не слишком сладкий, с лёгкой кислинкой и тонким послевкусием, навевающём по своим оттенкам вкусы восточных сладостей: нуги, пахлавы, ванили или даже нежно-сливочное.
Этот мёд обладает нежным цветочным ароматом.
Полезные свойства
Мед из аккурая – мощный природный концентрат из биологически активных соединений. Достаточно съедать его 3 раза в день по чайной ложечке, запивая теплой жидкостью, чтобы получить богатый состав витаминов, макро- и микрокомпонентов. Не желательно его употреблять с утра на голодный желудок. Особенно он хорош перед сном. Это, пожалуй, самый гипоаллергенный сорт меда, так как пчелы собирают его еще до выделния цветочной пыльцы.
Период садки
Описание
Горный мед Кавказа имеет целый букет цветочных запахов и вкусов. Так как с нектаром цветов их эфирные масла попадают в мед, в его аромате можно узнать нотки чабреца, душицы, девясила, пустырника, шиповника, боярышника, кизила, алычи, черёмухи. Нектар из местных эндемиков придает Северо-Осетинскому меду исключительную уникальность. Кавказский горный мед сложно охарактеризовать по цвету. Обычно он светлый, а диапазон оттенков, в зависимости от медоносов, может быть светло-желтым, а может быть ближе к янтарному. Что касается вкуса горного Кавказского меда, то он многогранный и незабываемый. Это тот случай, когда нужно пробовать. Сложно подобрать эпитеты, чтобы описать его вкус.
Полезные свойства
При регулярном употреблении горного Кавказского меда улучшается общее самочувствие, поднимается иммунитет и настроение.
Применяется при эндокринных патологиях, при проблемах с почками, нервной возбудимости, профилактике и лечении бронхолегочных и простудных заболеваний.
Помимо помощи в профилактике различных заболеваний, горный мед часто используется в косметологии. Из него делают маски, кремы, аппликации, используют при приеме ванн, при проведении массажных процедур. Уникальный состав горного Кавказского меда позволяет быстро омолаживать кожу. Она становится более однородной, бархатной, разглаживаются морщины, происходит расслабление мышц.
Период садки
Описание
Вкус этого мёда в зависимости от времени сбора и рядом цветущих медоносов может отличаться. То он с нежной с кислинкой, то весьма терпкий с явной горчинкой. Особенно существенно влияет на вкус померанцевого мёда соседство с цветущими каштанами. После выкачки он прозрачный, имеет желтый или янтарный оттенок. После завершения кристаллизации приобретает нежно желтый цвет. Эфирные масла цитрусовых, попадая в нектар дают о себе знать ярким насыщенным ароматом. Это и привлекает многих ценителей Померанцевого мёда.
Полезные свойства
Обычно мёд содержит совсем мало витамина «С», но это не о Померанцевом мёде. Его в составе этого мёда, благодаря цитрусовым источникам нектара, значительно больше, чем в других сортах. Особенно померанцевый мёд полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, бессоннице, пониженном иммунитете.
Также благодаря восхитительному привкусу цитрусовых он хорошо подходит для возбуждения аппетита. Его используют для реабилитации в послеоперационный период. При дистрофии, легочных заболеваниях и нарушении функционирования психики и нервной системы хорошо помогает теплое молоко с Померанцевым медом. Достаточно пол чайной ложки меда на стакан теплого молока перед сном.
Период садки
Описание
Золотарниковый мёд – темно-желтый или светло-коричневый, тяжелый и очень густой. Незрелый, свежесобранный золотарниковый мед слегка горчит и обладает не слишком приятным ароматом – но по мере созревания он теряет горьковатый привкус, приобретает особый душистый аромат, а по вкусу немного напоминает карамель. Кристаллизация мёда с золотарника происходит очень медленно: он способен сохранять жидкую форму до 4 месяцев, и лишь затем образует более плотную массу темно-коричневого цвета.
Полезные свойства
Мёд Золотой розги, как и само растение, обладает мощными антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
Он полезен при воспалительных процессах в мочевом пузыре и в почках, при болезненном мочеиспускании, и других урологических проблемах, в терапии молочницы (кандидоза), заболеваниях верхних дыхательных путей, а именно ангин, гайморитов и ринитов, лечении воспалительных процессов в полости рта, регулировании кислотности желудка, выведении токсинов из организма.
Полезные свойства меда с Золотарника также используются при кожных заболеваниях: медовые растворы, компрессы и мази помогают исцелять раны и язвы, раздражения и экземы.
Период садки
Описание
Это, пожалуй, самый всусный натуральный десерт! И мёд и орешки кедровые сами по себе великолепное лакомство. А вместе - это праздник вкуса. Мёд пропитывается ореховым вкусом, а орехи пронизаны медовой сладостью. Это очень вкусно, хотя следует помнить об ограничении порций. Это чрезвычайно каллорийное лакомство.
Полезные свойства
Мёд с кедровым орехом подходит для профилактики заболеваний нервной системы, улучшения сна и снятия общего перенапряжения. Полезен при простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это мощный источник энергии.
Период садки
Описание
Сочетание грецких орехов и ароматного гречишного мёда не оставит равнодушными любителей яркого и необычного вкуса.
Полезные свойства
Мёд с грецким орехом является хорошим дополнением для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен при гипертонии за счет своей способности снижать артериальное давление. Незаменим для мужского здоровья.
Период садки
Описание
Композиция из рапсового меда и тертого сушеного имбиря - это сочетание пикантных вкусов и мощных целебных свойств.
Это непрозрачный светло-желтый мед с резким ароматом и слабым горьковатым послевкусием. Вкус тонкий и нежный, слегка приторный. Кристаллизуется очень быстро (примерно за месяц), но полезных характеристик от этого не теряет.
Полезные свойства
Гармонизирует работу внутренних органов, стабилизирует состояние нервной системы. Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней крови. Ускоряет обменные процессы, придает энергии. Имбирь улучшает пищеварение, выводит токсины и помогает при простудах. Известно антипаразитарное и иммуноукрепляющее действие имбирного корня. Он также придает жизненных сил, лечит психоэмоциональные проблемы, улучшает память.
Период садки
Описание
Превосходное полезное лакомство!
Мед пропитанный ореховым ароматом фундука. А орехи пропитались сладостью меда.
Цвет обычный медовый, консистенция маслянистая, с включением кусочков орехов разной фракции.
Полезные свойства
Для здоровья мед с фундуком очень полезен. И тот, и другой ингредиент занимает первые места в рейтингах по полезности.
Ядра фундука - ценный источник белка. Содержат витамины В, Е, каротин, биотин. Из микроэлементов в них много железа, калия и магния.
Алтайский мед в рекламе особо не нуждается. Все, кто его попробовал, запомнят вкус на всегда и ни на какой другой не променяют.
Особенно этот мед оценят по достоинству те, кому нужно повысить: гемоглобин, иммунитет, выносливость, потенцию. Молодые мамочки заметят, как добавится молока для их малышей при грудном вскармливании. Только осторожно, начинайте с маленьких доз, чтобы вовремя отреагировать, если вдруг у кого-то аллергия на мед или фундук. А этот хоть редко, но бывает, к сожалению.
Период садки
Описание
Полезная смесь со вкусом, в который невозможно не влюбиться. В ней объединились сила натурального меда и питательные свойства кураги. А сам этот медовый мусс обладает нежной консистенцией, гармоничным вкусом и тонким ароматом.
Полезные свойства
Содержит большое количество пектина, аминокислот и микроэлементов (это калий, кальций, магний, марганец, цинк и фосфор). Благодаря богатому составу и высокой питательной ценности сушеный абрикос восполняет недостаток веществ, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и давление, выводит токсины, положительно сказывается на состоянии сердца, сосудов.
Период садки
Описание
Мед с малиной - классическое сочетание при любой простуде.
Но не обязательно ждать простуду - лучше её предотвратить - укрепить свой иммунитет заблаговременно этим превосходным лакомством
Полезные свойства
Польза такой комбинации неоспорима. Оба продукта используются по отдельности, например, при простуде для лечения. Естественно, что если употреблять одновременно мед с малиной, то положительное влияние многократно увеличивается.
Малина является одной из самых ценных для человека ягод, она успокаивает, обладает кровоостанавливающим свойством, снижает артериальное давление, понижает температуру благодаря содержащейся салициловой кислоте.
Период садки
Описание
Мёд с клюквой - отличная альтернатива для тех, кто любит покислее. В основе лежит ароматный разнотравный мёд, а ягоды клюквы, находящиеся в составе, придают клюквенному мёду приятную кислинку и характерный цвет.
Полезные свойства
Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, включая проблему образования камней в почках и мочевом пузыре. Ценится при лечении и профилактике простудных и инфекционных заболеваний.
Период садки
Описание
Мёд с черникой - натуральное лакомство для всей семьи. Особенно он пользуется популярностью у детей. В основе лежит светлый рапсовый мёд и натуральные ягоды черники. Обладает насыщенным вкусом и нежным ароматом.
Полезные свойства
Черничный мёд является отличным средством профилактики и комплексного оздоровления заболеваний глаз. Помогает при простуде и гриппе, выступает в качестве отличного жаропонижающего средства. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Период садки
Описание
Сочетание двух, самих по себе сильнейших биологически активных продуктов в одном, это мощная поддержка для здоровья.
Мед является отличным консервантом, долго сохраняющим все полезные свойства растворенного мумие. В состав мумие входит целый комплекс органических и минеральных веществ, таких как терпеноиды, гуминовые кислоты, витамины группы A, B, C и Р, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, кремний, медь, железо, марганец, ванадий, серебро…), а также белки, липиды, углеводы, восковые вещества, алкалоиды, аминокислоты – и много чего еще. Точный состав Вкус мумие в сочетании с медом вполне приемлемый. Не нужно себя заставлять съесть дозу этого целебного продукта в отличие от других его растворов.
В смеси преобладает аромат цветочного мёда, с едва уловимым запахом натурального мумие.
Полезные свойства
Смесь мёда с мумиё полезна тем, что воздействует на организм на уровне клеток. Она благотворно сказывается на работе всех органов и систем, налаживая их взаимодействие, насыщая и обновляя ткани. Он укрепляет иммунитет, это сильное антибактериальное, противовирусное, антигрибковое; противовоспалительное средство, улучшает состав крови, повышает эластичность сосудов, восстанавливает нервную систему, стимулирует процесс обновления клеток и тканей, улучшает работу головного мозга, выводит шлаки и токсины из организма, стимулирует метаболизм, обмен веществ, создаёт условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Таким образом, мёд с мумиё может успешно применяться для лечения и профилактики многих заболеваний, а также с целью общего укрепления и оздоровления организма.
Период садки
Описание
Готовится он на основе меда с цветов разнотравья, эспарцетового, горного и других (как правило, это светлые сорта меда). К меду добавляется натуральное или, как его принято еще называть, «нативное» маточное молочко (около 1,5 % от общей массы), которое благодаря консервирующим способностям меда в смеси сохраняет все свои полезные свойства. Само маточное молочко, как известно, вне улья хранится только в морозильных камерах. Поэтому сочетание меда с маточным молочком представляется наиболее оптимальным для ежедневного употребления этого продукта.
Полезные свойства
Имеет высокую пищевую и лечебную ценность.Считается одним из самых сбалансированных природных биостимуляторов. В нем содержатся витамины минералы,ферменты; органические кислоты: муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная и аминокислоты.Применение целесообразно при различных вирусных инфекциях, поскольку этот продукт обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Сочетание микроэлементов в этом продукте оказывает регенеративное действие, тем самым увеличивая продолжительность жизни.
Современные исследования показали, что входящая в состав маточного молочка оксидециновая кислота способна оказывать противораковый эффект.Рекомендуется применять при снижении иммунитета, нарушении памяти, бессоннице, при различных вирусных инфекциях для поддержания организма, при туберкулезе, атеросклерозе. Помогает стабилизировать давление, благотворно влияет на стенки сосудов, что особенно полезно для больных гипертонией. Оказывает положительный эффект при восстановлении после инфарктов и инсультов.
Отмечен позитивный результат и в процессе кроветворения, поэтому его рекомендуют больным анемией (как взрослым, так и детям).
Период садки
Описание
Цветочный мед с прополисом обладает специфическим вкусом и запахом. На вкус и аромат данного сорта меда влияет присутствие прополиса, который в народе называют "природным антибиотиком". Ососбенность прополиса в том, что он, в отличие от фармацевтических антибиотиков, уничтожает вредную микрофлору организма, при этом не вредя полезной микрофлоре.Существуют различные пропорции добавления прополиса к меду. Для ежедневного употребления достаточно приготовить трехпроцентную смесь. Такой продукт будет отлично поддерживать организм, особенно в период сезонных простуд.
Полезные свойства
Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний.Оказывает лечебное действие при простудах, ангине, бронхите, гриппе.Можно использовать для лечении желудочно-кишечных заболеваний.Обладает сильным противомикробным свойством.Помогает при лечении болезней ротовой полости, такие как стоматит, пародонтоз, гингивит и другие. Является эффективным средством для лечения язвенных заболеваний
Период садки
Описание
Высококлассный мед, смешанный с пергой в соотношении 250 г перги на килограмм меда, являет собой очень вкусное сочетание дополняющих полезность друг друга ценных продуктов. Пергу принято называть "природными витаминами". Столовая ложка меда с пергой обеспечивает необходимую для организма дневную норму витаминов.
Полезные свойства
Рекомендуется для диетического и лечебного питания детей и пожилых людей, тех, кто занимается тяжелой работой (умственной или физической), спортсменам, выздоравливающим.Польза меда широко известна, а уникальное вещество – перга – содержит больше витамина А, чем морковь (в 20 раз!), а пыльца, из которой она создана, имеет в своем составе больше белка, чем говядина. Высокое содержание железа объясняет лечебный эффект при анемиях (малокровии), в период восстановления после хирургических вмешательств.
Чрезвычайно полезен для беременных, помогает предотвращать ранние выкидыши, борется с токсикозами и снабжает организм матери (и , следовательно,ребенка) витаминами, микроэлементами и белками. Для мужского организма данный продукт также необычайно важен: регулярное употребление увеличивает подвижность сперматозоидов и увеличивает выработку семени.
Обеспечивает действенную профилактику дисбактериоза.Важный элемент диеты для спортсменов.Обеспечивает эффективную профилактику инфарктов и инсультов, а в случае, если они все же случаются – облегчает и ускоряет восстановление.
Период садки
Описание
Полезные качества компонентов биокомпозиции в смеси сохраняются более длительный период. Мед играет роль консерванта полезных компонентов пыльцы
Полезные свойства
Разные виды мёда и пыльцы оказывают в любом сочетании помогают при анемии, пониженном иммунитете, болезнях печени и желчного пузыр, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потере аппетита, при истощении. Он успешно применяется при неврозах и нервной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, импотенции, ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов, гипертонической болезни, переутомлении, климаксе, простатите, импотенции, синдроме хронической усталости.
Период садки
Описание
Леспедеца – растение, цветущее на Дальнем Востоке в период с конца июля до середины сентября, что позволяет собирать мёд с него довольно продолжительное время. Сам мёд обладает беловатым или светло-желтым (почти золотистым) цветом. Обладает удивительно приятным и немного терпким вкусом, а также уникальным ароматом, похожим на запах цветов леспедецы. Кристаллизуется достаточно медленно, приобретая нежную мелкозернистую, а иногда и кремообразную структуру.
Полезные свойства
Очень полезен при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, печени, заболеваниях ротовой полости (стоматиты, гингивиты), ОРВИ, бессоннице. Также улучшит общее самочувствие людям с заболеваниями сердца, так как содержит большое количество калия. Имеет слабое успокаивающее действие, способствует лечению бессонницы. Относительно безопасен для больных диабетом, так как имеет чрезвычайно низкий гликемический индекс, что позволяет без вреда употреблять его в умеренных количествах. Содержит массу ценных веществ, среди которых селен, марганец, цинк, витамины (С, Р, А, группы В), моно- и олигосахариды, алкалоиды, сапонины.