Чёрный мёд
Все мы, руководствуясь своим жизненным опытом, привыкли к тому, что натуральный пчелиный мёд, как правило, имеет оттенок от светло-желтого, до темно янтарного. Единственным исключением является мёд, собранный с цветков гречихи, который в жидком виде имеет цвет чуть темнее обычного среднестатистического цвета мёда. Любые отклонения от нормы вызывают в нас сомнения, так уж устроен человек - ему свойственно сомневаться. Поэтому, при виде черного мёда многих любителей этого удивительного продукта начинают терзать сомнения о полезности, и, главное, натуральности данного сорта мёда.
Что же такое черный мёд? Почему он имеет такой цвет? Как получается? И «с чем его едят?». Попытаемся разобраться. И возможно окажется, что мёд черного цвета не только ничем не уступает остальным сортам, но может даже превосходить их по своим полезным и лечебным свойствам.
На самом деле, самих пчеловодов трудно удивить таким оттенком приносимого их трудолюбивым хозяйством продукта. Ведь мёд темных, практически черных оттенков явление если не регулярное, то не такое уж и редкое. К примеру, одарить темным оттенком обычный цветочный мёд может попавший туда сладкий сок, выделяемый некоторыми, преимущественно хвойными видами деревьев. По-другому мы называем такой сорт мёда падевым. Однако происходит такое явление далеко не каждый год, для того, чтобы пчёлы разведали. Падевый мёд, невероятно полезный для человека благодаря большому количеству органических веществ и богатому минералами составу, для пчел, по тем же самым причинам является абсолютно непригодным. Насекомые страдают от такого мёда поносом, а иногда дело заканчивается даже гибелью.
Но не только падевый мёд бывает черного цвета, существуют и другие растения, нектар которых обуславливает темный оттенок производимого из него мёда. Например, таким растением является черный тмин, произрастающий на просторах теплых южных стран и, в частности, Египта.
Для сбора черного мёда пчёлы летают в горные ущелья в поисках цветущего черного тмина, из нектара которого его и получают.
Черный тмин обладает удивительными лечебными свойствами, благоприятно влияя на желудочно-кишечный тракт, сердце, женскую репродуктивную систему, а так же, выступает в качестве лекарства для профилактики раковых заболеваний. Поэтому мёд, собранный с этого растения только усиливает его полезные свойства, являясь настоящим целебным лекарством для человеческого организма.
Черный мёд обладает мощной противовоспалительной силой, его употребление в день по две чайные ложечки (по утрам и вечерам) уже спустя два месяца принесет свои плоды. Простуды, бронхиты, ангины и легочные заболевания станут беспокоить гораздо реже, а даже если и будут беспокоить, то протекать станут в значительно менее выраженной форме.
Более того, черный тминовый мёд помогает и при внешних повреждениях кожи, благодаря чему часто используется во всевозможных повязках и компрессах, позволяющим ранкам затягиваться быстрее и безболезненнее.
Помимо тминового и падевого мёда имеется еще перечень сортов, обладающих темной, практически черной окраской, поэтому пугаться при виде такого продукта не стоит, а лучше поскорее узнать у продавца, с какого растения пчелы этот данный мёд принесли.